こんにちは~!!

今日はささみでヘルシー!
どんぶりにしても美味しいこくうまおかず♪




もっちり柔らか♪ささみとピーマンのにんにくゴマ味噌炒め!

ぱさつきがちなささみは、片栗粉でコーティングして
焼いているので、もっちり柔らか~♪

たっぷりピーマンがシャキシャキでとってもいいアクセント
になっています。

はちみつとにんにくを加えたコクのある味噌だれで
ごはんがすすみます(^^♪

材料(2人分)
鶏ささみ・・5本(300g)
酒・・大さじ1
塩・・少々
片栗粉・・大さじ2~3
ピーマン・・2~3個
※味噌、酒、はちみつ・・各大さじ1
※しょう油・・大さじ1/2
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
いりごま・・小さじ2
ごま油・・大さじ1


作り方



1.ささみは繊維を断ち切るように、一口大の削ぎ切りにする。
酒、塩を揉みこむ。

ピーマンは乱切りにする。

◎筋が気になる方は取ってください。
私は家族用の場合は気にならないので取ってません(^^♪



2.片栗粉と1のささみをポリ袋に入れ、シャカシャカとふって
粉をまんべんなくつける。






3.フライパンにごま油小さじ2を熱し、2のささみを焼く。
周りが白っぽくなって、こんがり焼き色がついてきたら裏返す。

両面焼き色がついたら一旦取り出す。

◎焼きすぎてしまうとささみは硬くなってしまうので
取り出して予熱で火が通るくらいが柔らかく仕上がります。



4.同じフライパンに、ごま油小さじ1を加え、ピーマンを焼く。




5.3のささみを戻し入れ、合わせておいた※を加えて、
手早く絡め、いりごまを加えて完成!!




仕上げに追いごましました~(^^♪

私は黒ごま&白ごまMIXで・・。
どちらがでも大丈夫です。

ごまが香ばしくて味噌だれと良くあいます。

お肉がぷるんと柔らかです~!!





ごはんに乗せてどんぶりにしても美味しいです~!!
目玉焼きを乗せてもいいですね。

あっ急いで写真撮ったら、どんぶりにしたのに
お茶碗置いてる( ;∀;)

ささみは切るのが簡単なので、パパっと仕上がって
忙しい朝のお弁当にも便利ですね。

ヘルシーなのでコロナ太り解消にもお勧めの
ささみとピーマンのにんにくゴマ味噌炒めでした~!!


皆さん台風大丈夫ですか~??

こちらも雨が激しくなってきました~
通勤や通学お気をつけくださいね。






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