こんばんは~!!
今日は秋なすたっぷり♪
炊飯器でほったらかし~でふわふわ肉料理!!
炊飯器でほったらかし!ジューシーなすハンバーグ
炊飯器に茄子のスライスを並べ・・
ハンバーグタネを詰めてスイッチオン!!
油を使わずにほったらかしで出来る
簡単なすハンバーグ!!
余った茄子は刻んでハンバーグタネに練りこんじゃいます。
ドーンと大きく仕上がるので
ハロウィンパーティーや誕生日にも盛り上がりますね(^^♪
材料(3~4人分)
なす・・3本
牛豚合いびき肉・・350g
玉ねぎ・・1個(200g)
パン粉・・大さじ5
牛乳・・大さじ4
卵・・1個
塩・・小さじ1
こしょう、ナツメグ・・各少々
※ケチャップ・・大さじ4
※中濃ソース・・大さじ2
◎ナツメグはなくてもOK
作り方
1.なすは縦8mmくらいの幅にスライスし、塩水につけておく。
パン粉を牛乳に浸す。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、
ラップをかけずに電子レンジ600Wで3分加熱して冷まして軽く水気を絞る。
2.牛豚合いびき肉に塩を加えて粘りがでるくらいまで捏ねる。
玉ねぎ、パン粉、卵、ナツメグ、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。
3.1のなすをキッチンペーパーで水気を抑え、
炊飯器に放射状に並べる。
4.余った茄子は1cm角に切り、3に加えて混ぜ合わせる。
5.4のなすの上に5の肉だねを詰める。
炊飯器の通常の炊飯モードでスイッチオン!!
7.スイッチが切れたら、そのままスイッチを切って
お釜を取り出す。粗熱が取れたらお釜を傾けて、出た水分を
別の容器に移す。
お皿をかぶせてひっくり返す。
◎私は底取れホールケーキ型の底の部分を
お肉にあててひっくり返してからお皿に移しています。
8,※の材料と7の肉汁大さじ3を 小鍋で煮詰めて、
ハンバーグにかけて出来上がり~~!!
ケーキのようにカットして
なす嫌いのお子さんも喜ぶ!?
BIGなすハンバーグでした~!!
先日、中学校から・・
「サルがショッピングセンター付近で目撃されました~!!
〇〇方面で移動しているようです!」
と一斉メールが来ました~~!!
しかも〇〇方面って我が家の方・・・。
サルを見かけても刺激したり、近づかない!
出来るだけ複数で下校する
と指導しました!!と・・。
サッサッサル???
ってビックリでしたが・・
サルって動物園の猿山で見たり
サル芸のおさるさんとっても可愛いけど・・
腹ペコのサルはホント怖いんですよね~。
一昨年、マレーシアのヒンドゥー教の聖地
バドゥー洞窟に行った時
このカラフルな階段を登っていくのですが・・
下の屋台でモンキーバナナの屋台が沢山あって・・
自分のおやつ用にバナナ買った人はおサルのターゲット!!
食べながら階段を登っている人は
ものすごい襲撃をくらい・・
バックに入っている人も
バナナの香りがするのでしょうね~。
バックに猛アタック!!
やったぜ!!
観光客から奪ったモンキーバナナ( ;∀;)
襲撃された人は「ギャ~~~」ってバナナ放り投げてましたよ( ;∀;)
めちゃめちゃ怖い!!
中学生男子はおサルかまいそうで危険~~。
速攻家の窓全部閉めました~~(^^♪
腹ペコおサル、お気をつけくださいね。
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
〇スパイスブログの連載を更新しました
ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ
〇発酵レシピ掲載中です
〇豆腐レシピ掲載中です。
〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
コメント