こんばんは~!!

今日は秋なすたっぷり♪
炊飯器でほったらかし~でふわふわ肉料理!!


66d563a9.jpg




炊飯器でほったらかし!ジューシーなすハンバーグ

炊飯器に茄子のスライスを並べ・・
ハンバーグタネを詰めてスイッチオン!!

油を使わずにほったらかしで出来る
簡単なすハンバーグ!!

余った茄子は刻んでハンバーグタネに練りこんじゃいます。

ドーンと大きく仕上がるので
ハロウィンパーティーや誕生日にも盛り上がりますね(^^♪



材料(3~4人分)
なす・・3本
牛豚合いびき肉・・350g
玉ねぎ・・1個(200g)
パン粉・・大さじ5
牛乳・・大さじ4
卵・・1個
塩・・小さじ1
こしょう、ナツメグ・・各少々

※ケチャップ・・大さじ4
※中濃ソース・・大さじ2

◎ナツメグはなくてもOK


作り方
0dda63ef.jpg


1.なすは縦8mmくらいの幅にスライスし、塩水につけておく。
パン粉を牛乳に浸す。

玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、
ラップをかけずに電子レンジ600Wで3分加熱して冷まして軽く水気を絞る。

5475d4ba.jpg



2.牛豚合いびき肉に塩を加えて粘りがでるくらいまで捏ねる。
玉ねぎ、パン粉、卵、ナツメグ、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。

1e33b9be.jpg


3.1のなすをキッチンペーパーで水気を抑え、
炊飯器に放射状に並べる。

c77e24ea.jpg


4.余った茄子は1cm角に切り、3に加えて混ぜ合わせる。

0b867822.jpg


5.4のなすの上に5の肉だねを詰める。
炊飯器の通常の炊飯モードでスイッチオン!!

8d5d40c4.jpg



7.スイッチが切れたら、そのままスイッチを切って
お釜を取り出す。粗熱が取れたらお釜を傾けて、出た水分を
別の容器に移す。
お皿をかぶせてひっくり返す。

◎私は底取れホールケーキ型の底の部分を
お肉にあててひっくり返してからお皿に移しています。

38df420c.jpg




 8,※の材料と7の肉汁大さじ3を 小鍋で煮詰めて、
ハンバーグにかけて出来上がり~~!!

ケーキのようにカットして

なす嫌いのお子さんも喜ぶ!?
BIGなすハンバーグでした~!!



先日、中学校から・・

サルがショッピングセンター付近で目撃されました~!!
〇〇方面で移動しているようです!」
と一斉メールが来ました~~!!

しかも〇〇方面って我が家の方・・・。

サルを見かけても刺激したり、近づかない!
出来るだけ複数で下校する
と指導しました!!と・・。


サッサッサル???
ってビックリでしたが・・

サルって動物園の猿山で見たり
サル芸のおさるさんとっても可愛いけど・・

腹ペコのサルはホント怖いんですよね~。


一昨年、マレーシアのヒンドゥー教の聖地
バドゥー洞窟に行った時


72bb747b.jpg


このカラフルな階段を登っていくのですが・・


dff52d97.jpg


下の屋台でモンキーバナナの屋台が沢山あって・・
自分のおやつ用にバナナ買った人はおサルのターゲット!!

食べながら階段を登っている人は
ものすごい襲撃をくらい・・

バックに入っている人も
バナナの香りがするのでしょうね~。

バックに猛アタック!!




やったぜ!!

観光客から奪ったモンキーバナナ( ;∀;)

襲撃された人は「ギャ~~~」ってバナナ放り投げてましたよ( ;∀;)


めちゃめちゃ怖い!!

中学生男子はおサルかまいそうで危険~~。

速攻家の窓全部閉めました~~(^^♪
腹ペコおサル、お気をつけくださいね。



皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~


レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***

○フーディーズさんの連載を更新しました
秋の作り置きにおすすめ♪さつまいもの塩麹煮



〇スパイスブログの連載を更新しました

ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ

bana-.jpg



〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com