こんばんは~!!

今日は秋の定番!
野菜がたっぷりとれる旬の秋鮭レシピ~!!





鮭ときのこの塩麹ホイル焼き

塩麹に漬けた鮭ときのこをアルミホイルに包んで
トースターで焼くだけなので簡単!

塩麹に漬けた鮭がふっくら柔らか!
塩麹とバターで野菜もきのこもおいしくいただけます。

しいたけやししとう、キャベツなど・・
お好みの野菜でアレンジ色々楽しめるホイル焼きです~

材料(3~4人分)
生鮭・・3~4切れ
塩麹・・大さじ3~4
玉ねぎ・・1個
しめじ・・1袋
えのき・・1袋
ねぎ・・1本
かぼちゃ・・1/8個
人参・・1/2本
バター・・15~20g
黒こしょう・・少々

作り方


1.鮭と塩こうじを保存袋に入れ、30分以上漬ける。




2.玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように5mm幅くらいに切る。
ネギは斜め切り、かぼちゃは薄切りにして一口大に切る。
きのこ類は石突をとってほぐす。
人参は輪切りか、お好みの型で型抜きしても可愛いです。




2.アルミホイルを30~35㎝くらいに切って縦におく。
半分より手前に玉ねぎを広げ、1の鮭を乗せる。



3.続いて野菜ときのこも乗せ、最後にバターを乗せる。

酒を大さじ1.5ふりかける。

◎野菜ときのこは3等分又は4等分して
乗せてください。
バターは1人5gです。






4.アルミホイルを折りたたむように手前で合わせて丸める。
両サイドもクルクルと合わせて丸める。



5.温めておいたトースターで15~20分!
又は180℃のオーブンで15~20分加熱して完成~!!





黒こしょうをふっていただきま~す!!

お好みでかぼすやレモンを添えたり・・
ポン酢などをちょっとかけても
美味しいです!!

塩麹でうま味たっぷり
鮭と野菜のホイル焼きでした~!!


今日は息子の中学校の体育祭でした~!!

3年生の保護者さんしか見学は出来ないのですが
お友達が動画を送ってくれて・・

体育祭見学した気分で楽しんじゃいました~(^^♪

まさに晴天で体育祭日和♪
開催出来て本当によかったです!

皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!



レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***

○フーディーズさんの連載を更新しました
秋の作り置きにおすすめ♪さつまいもの塩麹煮



〇スパイスブログの連載を更新しました

ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ

bana-.jpg



〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com