こんばんは~!!
今日は秋の定番!
野菜がたっぷりとれる旬の秋鮭レシピ~!!

鮭ときのこの塩麹ホイル焼き
塩麹に漬けた鮭ときのこをアルミホイルに包んで
トースターで焼くだけなので簡単!
塩麹に漬けた鮭がふっくら柔らか!
塩麹とバターで野菜もきのこもおいしくいただけます。
しいたけやししとう、キャベツなど・・
お好みの野菜でアレンジ色々楽しめるホイル焼きです~
材料(3~4人分)
生鮭・・3~4切れ
塩麹・・大さじ3~4
玉ねぎ・・1個
しめじ・・1袋
えのき・・1袋
ねぎ・・1本
かぼちゃ・・1/8個
人参・・1/2本
バター・・15~20g
黒こしょう・・少々
作り方

1.鮭と塩こうじを保存袋に入れ、30分以上漬ける。

2.玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように5mm幅くらいに切る。
ネギは斜め切り、かぼちゃは薄切りにして一口大に切る。
きのこ類は石突をとってほぐす。
人参は輪切りか、お好みの型で型抜きしても可愛いです。

2.アルミホイルを30~35㎝くらいに切って縦におく。
半分より手前に玉ねぎを広げ、1の鮭を乗せる。

3.続いて野菜ときのこも乗せ、最後にバターを乗せる。
酒を大さじ1.5ふりかける。
◎野菜ときのこは3等分又は4等分して
乗せてください。
バターは1人5gです。


4.アルミホイルを折りたたむように手前で合わせて丸める。
両サイドもクルクルと合わせて丸める。

5.温めておいたトースターで15~20分!
又は180℃のオーブンで15~20分加熱して完成~!!

黒こしょうをふっていただきま~す!!
お好みでかぼすやレモンを添えたり・・
ポン酢などをちょっとかけても
美味しいです!!
塩麹でうま味たっぷり
鮭と野菜のホイル焼きでした~!!
今日は息子の中学校の体育祭でした~!!
3年生の保護者さんしか見学は出来ないのですが
お友達が動画を送ってくれて・・
体育祭見学した気分で楽しんじゃいました~(^^♪
まさに晴天で体育祭日和♪
開催出来て本当によかったです!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
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