こんばんは~!ぱおです。

今日はハロウィンにピッタリの簡単お菓子♪




いよいよハロウィンですね~♪

定番美味しいパンプキンパイ!!
サクサクのパイとクリーミーなかぼちゃクリームは
美味しいですね♪

冷凍パイシートとかぼちゃで簡単!

かぼちゃはレンジでチン♪
ミキサーいらずでフォークでつぶすだけなので
手軽に作れます。

お好みの顏にくり抜いたり・・
お子さんと作って楽しいパンプキンパイです。

材料(直径8~9㎝6個分)
冷凍パイシート・・2枚
かぼちゃ・・正味300g
無塩バター・・30g
砂糖・・20~30g
生クリーム・・大さじ2
卵黄・・2個
シナモン、ラム酒・・各少々(なくてもOK)

◎砂糖は甘さ控えめです。
かぼちゃの甘味によっても変わってくるので
お好みで調節してくださいね。


作り方



1.かぼちゃは種と皮を取り除き、一口大にきって
耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5~8分くらい
加熱する。

熱いうちにフォークでつぶしてペーストにする。
砂糖、無塩バターを加えて混ぜ合わせる。

◎加熱は竹串がすっと通るくらい。かぼちゃのホックり感によっても
かわってくるので調節してくださいね。
水分がでている場合は、水気をきってください。




2.卵黄1個、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

お好みでシナモンやラム酒を少量加えると
風味が良くなります。

◎かぼちゃの水分によって、生クリームの量を調節してください。

◎フードプロセッサーにかけると
よりなめらかでクリーミーになります。



3.冷凍パイシートは7.5㎝くらいの正方形に切る。
麺棒で軽くのばす。





4.セルクルなどで8~9㎝くらいの円形に型抜き、
2枚組にする。

1枚にジャックオランタンの顏をくりぬく。

型紙を作っておくと作りやすいです。

◎パイシートが軟らかくなってしまうと
くり抜きにくいので、冷蔵庫に入れながら
程よい固さでくり抜いてください。

◎余ったパイシートはひとまとめにし、
麺棒で薄くのばして、円形にくり抜いてください。





5.顏を型抜きしていない方に、かぼちゃクリームを乗せ、
縁に卵黄を薄く塗り、顏のパイシートをかぶせる。

フォークで2枚をぎゅっと押さえるように
1周する。

◎フォークがくっついてしまう場合は、強力粉を
フォークにつけるとやりやすいです。

◎クリームはたっぷり入れた方が
美味しいです。




6.パイシートに卵黄を塗って、
200℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成!!

◎底にいい焼き色がついているくらいが
丁度良いです。






焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてくださいね。

サクサク~♪
かぼちゃがクリーミー♪

面倒な方は丸く型抜かずに四角のまま
顏をくりぬいてもいいですね。

私は
cotta プラスチック製抜型(7個セット)

の88mmでくり抜きました~!
1cm単位で7個の円とお花型がセットになっていて
とっても便利なんです!!

パイシートは18×18cmを
4等分にしましたが
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

を使用すると10cmと小さくカットされているので
ラクチン(^^♪おすすめです。

パーティーにジャックオランタンがあると
ハロウィン気分が盛り上がりますね(^^♪

皆さん素敵なハロウィンをお過ごしくださいね~!!


レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***

○フーディーズさんの連載を更新しました
スティックささみとれんこんのヤンニョム風



〇スパイスブログの連載を更新しました

ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ

bana-.jpg



〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com