こんにちは~!!
今日は鶏むね肉が驚くほど柔らか~♪
お弁当にもお勧めの・・
ごぼう×鶏むね肉レシピ~!!

鶏むね肉が驚くほど柔らか♪スティック鶏ごぼう照り焼き
ごぼうの香ばしさが美味しい~♪
鶏むね肉をスティック状に切って、塩麹に20分漬けておくと
お肉のたんぱく質を分解してくれるので
パサつきがちな鶏むね肉が驚くほど柔らか~~♪
フライパンで焼いて、照り焼きにすると
旨味たっぷり♪
ごぼうのコリコリ食感がいいアクセントになっています♪
材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚
塩麹・・大さじ1
ごぼう・・100g
片栗粉・・大さじ4~5
※しょう油、酒、みりん・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ2
いりごま・・小さじ2
サラダ油・・大さじ4
作り方


1.鶏むね肉は皮を取り、1cm幅くらいに削ぎ切りにする。
更に1cmくらいのスティック状に切る。
長いものは長さを半分に切る。

2.ポリ袋に1の鶏むね肉と、塩麹を加え、
よく揉んで20分おく。

3.ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、
4cmの長さに切り、太さによって、縦半分か4等分に切る。
水につける。

4.ごぼうの水気をキッチンペーパーでしっかりとり、
ポリ袋にごぼうと片栗粉大さじ1を加えて
シャカシャカとふって粉をまぶし、余分な粉を落とす。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ごぼうを加えて
両面こんがり焼き色がつくくらいまで焼く。
一旦取り出す。

5.2の鶏むね肉と片栗粉大さじ3をポリ袋に入れ、
シャカシャカとふって、粉をまぶす。
◎半量まぶしてから、残りのお肉を加えてまぶすと
やりやすいです。
4のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、
サラダ油大さじ2を熱し、鶏むね肉を焼く。
全体が白っぽくなったら裏返し、両面焼く。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

6.ごぼうを戻し入れ、※を加えて
煮絡め、煮汁がなくなってきたら、いりごまを加えて
絡めて完成!!

お肉がしっとり柔らか~~!!
ごぼうの香ばしさがやみつきです(^^♪
冷めても美味しいので、お弁当にも
お勧めのスティック鶏ごぼう照り焼きでした~!!
皆さん素敵な週末をお過ごしくださいね~♪
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