こんにちは~!!

今日はクリスマスにピッタリの
簡単スイーツ♪




ゼラチンいらずの簡単ふわふわチョコムース♪

チョコに生クリームとメレンゲを加えて
混ぜるだけの簡単チョコムース♪

ゼラチンを使わないので失敗しらず。

ふわふわお口でとろけるチョコムースです。
お気に入りのカカオ多めのチョコで作ると
美味しいです!


材料(6個分)
クーベルチュールチョコレート・・150g
生クリーム・・100ml
卵黄・・2個
卵白・・3個
グラニュー糖・・40g

作り方



1.50℃くらいのお湯で湯煎して溶かしたチョコレートに
沸騰寸前まで弱火で加熱した生クリームを少量ずつ加えて
混ぜ合わせる。

卵黄を加えて混ぜ合わせる。




2.ボールに卵白を入れ、氷水で冷やしながら、
ハンドミキサーで泡立てる。

モコモコしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、
ツノが立つくらいのメレンゲを作る。



3.2のメレンゲを大きくひとすくい1に加えて混ぜ合わせ、
ホイッパーで混ぜ合わせる。

2のメレンゲに戻し入れ、ゴムベラで
底からすくうようにして混ぜ合わせる。



4.カップに注ぎ入れ、一晩冷やし固めて完成~~!!

お好みでデコレーションしてくださいね(^^♪

私は、丸口金をつけた絞り袋で
生クリームを丸くポテっと絞り、
ピスタチオとcotta フリーズドライ フランボワーズブリゼ 10g
を散らしました~!!

お気に入りは
ケーキピック 雪の結晶(ゴールド)
これ、一気にクリスマス感が出て素敵~~!!




ふわふわクリーミー♪

お口でとろけるチョコムースです。





カカオ多めのチョコレートで作るのがお勧め♪

お気に入りチョコは・・
cotta ヴァローナ フェーブ カライブ 300g

今回はちょっと低かったので、
ベリーソースを添えてみました~!!

甘酸っぱさがいいアクセント~♪
チョコ×ベリーは合いますね~♪

お友達のおうちの手土産に
持っていきました~~!!



今日もバスケの試合で体育館。
いよいよ冷えてきました~!!

皆さん風邪をひかないようお気をつけくださいね~♪


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