こんにちは~!!

いよいよクリスマス直前なので
今日は手羽元でクリスマスチキンです~♪




鶏手羽元で簡単!クリスマスチューリップチキン

手羽先で作るチューリップチキンのように、
骨を抜いたり折ったりする手間がなく、
キッチンバサミで骨から肉をはがして、ぎゅっとお肉を
押し込むだけなので意外と簡単に出来ちゃいます。

お肉がごろっと大きな塊肉のようになるので
食べ応え満点!

子供も喜ぶチューリップから揚げです。

材料
鶏手羽元・・8~10本
塩・・小さじ1/4
※しょう油・・大さじ2
※酒・・大さじ1
※にんにく、しょうが(すりおろし)・・各小さじ1
※ごま油・・小さじ1
溶き卵・・大さじ2
小麦粉、片栗粉・・各40g
こしょう・・小さじ1
揚げ油・・適量


作り方



1.鶏手羽元の細い方にはさみを入れ、骨から身をはがす。



2.手でお肉を骨先の方へ押し込む。
竹串でブツブツと鶏肉に穴をあけ、
味がしみこみやすくする。




こんな感じで全部チューリップにします。

皮はひっくり返さずに外側になっている方が
カリっと仕上がります。




3.ポリ袋に※を加え、2の鶏手羽を加えて1時間以上揉みこむ。
押し込んだお肉は軽く戻して漬け込みます。

溶き卵を加えて揉みこむ。



4.バットに小麦粉と片栗粉、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

3の鶏手羽の水気をキッチンペーパーで抑え、
再びお肉を押し込んでチューリップに形を整える。

バットに加えて粉をしっかりと全体にまぶす。




5.170℃に予熱した油で4~5分揚げて油をきって完成!

竹串を挿してみて、肉汁が透明ならOK!






赤ら緑のリボンを縛ると、クリスマスの雰囲気が出ますね。


外カリっと中ジューシー!!
出来立てが最高ですが、冷めてしまったら
トースターで温めてくださいね。

チューリップにするのが面倒だったら
そのまま、骨とお肉の間に包丁を入れて
同様に揚げてもOKです。

みんな大好き手羽元でクリスマスチューリップチキンでした~!!


皆さん午後も頑張っていきましょう~!!



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