こんにちは~!

今日は手抜きで簡単!
キャベツ/1/2個消費レシピ!!
野菜たっぷりヘルシー料理です~



キャベツ1/2個消費!隙間に挟んで簡単!キャベツと豚バラのレンジ蒸し

キャベツを横半分に切り、隙間に豚肉を挟んで
電子レンジで10分加熱するだけなので簡単!!

キャベツの水分でレンジ蒸しにするので
キャベツの濃い味がして、甘くて美味しいです。

混ぜるだけのゴマ味噌だれが、キャベツにもお肉にも
良く合います。

野菜たっぷりお肉少な目でヘルシーなキャベツレシピです。

材料(3~4人分)
キャベツ・・1/2個(500gくらい)
豚バラ薄切り肉・・200g
塩・・小さじ1/3
酒・・大さじ1
こしょう・・少々

※みそ、みりん、砂糖・・各大さじ1
※しょう油、ごま油・・各小さじ2
※酢・・大さじ1/2
※すりごま・・大さじ1


作り方



1.キャベツは横半分に切る。
芯でない上部を使用するのがおすすめです。
小さめの場合は芯でない方を多めに切る。

芯は入っている場合は包丁でくり抜く。




2.キャベツを耐熱皿に乗せ、手でぎゅっと隙間を広げるように
キャベツを外側に崩す。



3.豚バラ薄切り肉を5cm長さに切り、キャベツの隙間に詰める。
塩こしょうをふる。

酒をふりかけ、ふんわりとラップをして、
電子レンジ600Wで10~11分加熱する。



4.加熱している間にゴマ味噌だれを作る。

※の材料を全部混ぜ合わせる。






ラップをしたまま5分くらいそのまま蒸らして出来上がり~!!

なんだかちょっとお花のようですね~(^^♪

キャベツの固い部分は少し硬くても蒸らすと丁度良くなります。




ケーキのように包丁でカットして
ほぐして味噌だれをかけていただきま~す!!

お肉のうま味をすったキャベツが
甘くて美味しい~~!!

ゴマ味噌だれでごはんがすすみます(^^♪

お肉少な目、お野菜多めの
ヘルシーキャベツレシピでした~!


皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!



レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪

他にも簡単キャベツレシピ集めました↓↓


限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***

日本生協共同組合連合会×レシピブログタイアップ企画
コープの宅配でお届けしている商品をちょっとお試し出来る
TRY CO-OPキャンペーン中です。


○フーディーズさんの連載を更新しました
全部レンジで簡単!ささみとほうれん草の中華和え



〇スパイスブログの連載を更新しました

野菜たっぷりしびれ餃子鍋

bana-.jpg



〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com