こんにちは~!
今日は手抜きで簡単!
キャベツ/1/2個消費レシピ!!
野菜たっぷりヘルシー料理です~

キャベツ1/2個消費!隙間に挟んで簡単!キャベツと豚バラのレンジ蒸し
キャベツを横半分に切り、隙間に豚肉を挟んで
電子レンジで10分加熱するだけなので簡単!!
キャベツの水分でレンジ蒸しにするので
キャベツの濃い味がして、甘くて美味しいです。
混ぜるだけのゴマ味噌だれが、キャベツにもお肉にも
良く合います。
野菜たっぷりお肉少な目でヘルシーなキャベツレシピです。
材料(3~4人分)
キャベツ・・1/2個(500gくらい)
豚バラ薄切り肉・・200g
塩・・小さじ1/3
酒・・大さじ1
こしょう・・少々
※みそ、みりん、砂糖・・各大さじ1
※しょう油、ごま油・・各小さじ2
※酢・・大さじ1/2
※すりごま・・大さじ1
作り方

1.キャベツは横半分に切る。
芯でない上部を使用するのがおすすめです。
小さめの場合は芯でない方を多めに切る。
芯は入っている場合は包丁でくり抜く。

2.キャベツを耐熱皿に乗せ、手でぎゅっと隙間を広げるように
キャベツを外側に崩す。

3.豚バラ薄切り肉を5cm長さに切り、キャベツの隙間に詰める。
塩こしょうをふる。
酒をふりかけ、ふんわりとラップをして、
電子レンジ600Wで10~11分加熱する。

4.加熱している間にゴマ味噌だれを作る。
※の材料を全部混ぜ合わせる。

ラップをしたまま5分くらいそのまま蒸らして出来上がり~!!
なんだかちょっとお花のようですね~(^^♪
キャベツの固い部分は少し硬くても蒸らすと丁度良くなります。

ケーキのように包丁でカットして
ほぐして味噌だれをかけていただきま~す!!
お肉のうま味をすったキャベツが
甘くて美味しい~~!!
ゴマ味噌だれでごはんがすすみます(^^♪
お肉少な目、お野菜多めの
ヘルシーキャベツレシピでした~!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
他にも簡単キャベツレシピ集めました↓↓
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○日本生協共同組合連合会×レシピブログタイアップ企画
コープの宅配でお届けしている商品をちょっとお試し出来る
TRY CO-OPキャンペーン中です。

〇スパイスブログの連載を更新しました
野菜たっぷりしびれ餃子鍋
〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
コメント