こんばんは~!

あさっては節分ですね。
今日は余った節分の福豆でリメイクお菓子~!!



節分豆リメイク♪基本の材料2つで簡単!豆チョコ

基本の材料は板チョコと節分豆の2つ!!

チョコを溶かして節分豆を絡めて、スプーンで落として
冷やし固めるだけ!!

見た目はピーナッツブロックチョコのよう・・(^^♪

お好みでトッピングしたり・・
ホワイトチョコレートに抹茶やきなこをまぶしても
和風でよく合います。

節分豆のカリポリ食感がやみつき♪
ピーナッツやアーモンドよりあっさりと食べられます。

息子は節分豆の方が好き~♪

と好評でした~!




お~~佐野厄除け大師祈願済みの福豆♪


おいしくてこれだけで止まらなくなっちゃうんですけどね(^^♪



材料(7個分)
節分豆・・25g
板チョコブラック・・1枚(50g)

チョコレートはお豆の倍量で♪

作り方



1.板チョコを細かく刻む。

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2.50℃のお湯で湯煎してチョコレートを溶かす。

なめらかになったら節分の豆を加えて混ぜ合わせる。




3.スプーン2つを使ってクッキングシートに
お好みの大きさに広げる。

冷蔵庫で冷やし固めて完成!
10分もすれば固まります!!




冷え固める前に、お好みでピスタチオのみじん切りや
フリーズドライ苺まどをふりかけると華やかになりますね(^^♪


そしてもう1種類!!
ホワイトチョコレートバージョン♪

和風の節分豆に合うようにきなこチョコレートにしてみました~!!

お正月のきなこ餅で余ったきなこ消費~(^^♪

材料(7個)

ホワイトチョコレート・・1枚(45~50g)
きなこ・・大さじ1
節分豆・・25g



作り方



1.刻んだホワイトチョコレートを50℃のお湯で湯煎して溶かし、
きなこを振り入れてよく溶かす。




後はブラックチョコと同様に福豆を加えて混ぜ合わせ、
スプーンで落として冷やし固めて完成~~~!!




固まったらきなこをちょっぴりふりかけると
よりきなこ度アップ~♪

福豆ときなこチョコ、相性抜群!!

和風ということで、きなこの代わりに、
ホワイトチョコレートに抹茶を加えても美味しいです!!



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お豆がカリカリポリポリ♪
たまりませ~~ん。

アーモンドやピーナッツより福豆はカロリーも少ないので
ヘルシーですね。

軽い感じで食べられちゃうので
食べすぎ危険ですが・・(^^♪

コストも1袋こちらでは100円くらいなので
かなりお手頃です~!!



節分豆こちらもお勧めです↓↓



節分の豆リメイクお菓子!サクコリッ♪バター不使用チョコチップ豆スコーン

スコーンに練り込むと、節分の福豆のコリコリ感が
加わって、よりスコーンのサクサク感がアップして
おいしくなります~♪


福豆が余ったら是非節分豆リメイクお菓子
お楽しみくださいね~!!

皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!


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