こんばんは~!
あさっては節分ですね。
今日は余った節分の福豆でリメイクお菓子~!!

節分豆リメイク♪基本の材料2つで簡単!豆チョコ
基本の材料は板チョコと節分豆の2つ!!
チョコを溶かして節分豆を絡めて、スプーンで落として
冷やし固めるだけ!!
見た目はピーナッツブロックチョコのよう・・(^^♪
お好みでトッピングしたり・・
ホワイトチョコレートに抹茶やきなこをまぶしても
和風でよく合います。
節分豆のカリポリ食感がやみつき♪
ピーナッツやアーモンドよりあっさりと食べられます。
息子は節分豆の方が好き~♪
と好評でした~!

お~~佐野厄除け大師祈願済みの福豆♪
おいしくてこれだけで止まらなくなっちゃうんですけどね(^^♪
材料(7個分)
節分豆・・25g
板チョコブラック・・1枚(50g)
チョコレートはお豆の倍量で♪
作り方

1.板チョコを細かく刻む。


2.50℃のお湯で湯煎してチョコレートを溶かす。
なめらかになったら節分の豆を加えて混ぜ合わせる。

3.スプーン2つを使ってクッキングシートに
お好みの大きさに広げる。
冷蔵庫で冷やし固めて完成!
10分もすれば固まります!!

冷え固める前に、お好みでピスタチオのみじん切りや
フリーズドライ苺まどをふりかけると華やかになりますね(^^♪
そしてもう1種類!!
ホワイトチョコレートバージョン♪
和風の節分豆に合うようにきなこチョコレートにしてみました~!!
お正月のきなこ餅で余ったきなこ消費~(^^♪
材料(7個)
ホワイトチョコレート・・1枚(45~50g)
きなこ・・大さじ1
節分豆・・25g
作り方

1.刻んだホワイトチョコレートを50℃のお湯で湯煎して溶かし、
きなこを振り入れてよく溶かす。

後はブラックチョコと同様に福豆を加えて混ぜ合わせ、
スプーンで落として冷やし固めて完成~~~!!

固まったらきなこをちょっぴりふりかけると
よりきなこ度アップ~♪
福豆ときなこチョコ、相性抜群!!
和風ということで、きなこの代わりに、
ホワイトチョコレートに抹茶を加えても美味しいです!!


お豆がカリカリポリポリ♪
たまりませ~~ん。
アーモンドやピーナッツより福豆はカロリーも少ないので
ヘルシーですね。
軽い感じで食べられちゃうので
食べすぎ危険ですが・・(^^♪
コストも1袋こちらでは100円くらいなので
かなりお手頃です~!!
節分豆こちらもお勧めです↓↓

節分の豆リメイクお菓子!サクコリッ♪バター不使用チョコチップ豆スコーン
スコーンに練り込むと、節分の福豆のコリコリ感が加わって、よりスコーンのサクサク感がアップして
おいしくなります~♪
福豆が余ったら是非節分豆リメイクお菓子
お楽しみくださいね~!!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○日本生協共同組合連合会×レシピブログタイアップ企画
コープの宅配でお届けしている商品をちょっとお試し出来る
TRY CO-OPキャンペーン中です。

〇スパイスブログの連載を更新しました
野菜たっぷりしびれ餃子鍋
〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com


コメント