こんにちは~!

今日はおうちバレンタインにおすすめの
まるで生チョコ??って感じのアイスです。



一口生チョコアイス

見た目完全に生チョコ??
ですが・・
アイスです~♪

実はこれ、昨日の・・
混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚チョコレートアイス
と全く同じなんです~

保存容器に平に冷やし固め、生チョコのようにカットして
ココアをまぶすと一口生チョコアイスに・・♪

ちょっとおいてから食べるとなめらか~!
お口でとろける生チョコアイスです。

材料
製菓用チョコレート・・100g
ココアパウダー・・大さじ1
生クリーム、牛乳・・各100ml


作り方



1.刻んだチョコレートをボウルに入れ、
沸騰させた生クリームと牛乳を少量ずつ加え、混ぜ合わせ溶かす。

完全に溶けたらボウルの底を氷水にあてて冷やす。



2.完全に冷めたら、保存袋に入れて冷凍庫で冷やし固める。
2時間くらいしたら、袋を良く揉んでほぐす。




3.保存容器に入れ、表面を平らにして1晩冷やす。

クッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです。



4.お好みの大きさにカットする。




5.バットにココアを振り入れ、4の生チョコを加えてよくまぶす。
少し冷凍庫で冷やして完成!

※バットやチョコアイスを移動させる、パレットナイフなども
冷凍庫で冷やしておくと溶けにくいです。





濃厚一口生チョコアイス!

少し常温においてから食べると
お口でとろけます~!!

ポリ袋でチョコアイスを揉む時に、冷やして揉んでを
数回繰り返すとよりなめらかなチョコアイスになります。



出来ればお気に入りの美味しいチョコレートを使用
おいしさ倍増です。

使用したチョコレートはこちら↓↓
cotta ヴァローナフェーブ グアナラ 200g
cottaオリジナル ベルギー産チョコレート カカオ58 200g

半量づつ合わせました!

ココアはこちら↓
cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g

濃い赤茶色のココアで風味もとても良いのでお気に入り♪

おうちバレンタインのデザートにもおすすめです。

はい!生チョコ~♪
て出して、食べてびっくり♪も楽しいですね~!

息子は最初アイスって気づきませんでしたよ~(^^♪
生チョコでしょ??って。

少し時間をおいてとろ~っとしたときに
アイスだ~~って!!

2度おいしい生チョコアイスです。


皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!



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