こんにちは~!
今日はバレンタインに今からでも間に合う
材料2つで簡単チョコテリーヌ。

今年の我が家のおうちバレンタインのデザートです。
もう何度か紹介していますが・・
トッピングを変えて・・♪
オーブンいらずで、何といっても簡単なので、
冷やし時間を除けば10分もかからずに出来ちゃう
簡単時短なチョコテリーヌです~♪
そのままだとドッシリ濃厚!
ちょっとレンジにかけるととろ~りなめらか♪
色々な食感が楽しめる簡単レシピです。
材料(底16.5×7×5.5㎝パウンド型)
製菓用チョコレート・・200g
生クリーム・・200ml
作り方

1.小鍋に生クリームを入れ、混ぜ合わせながら弱火にかける。
周りがフツフツと沸騰してきたら火を止める。
細かく刻んだ製菓用チョコレートを加える。

2.大きくゆっくりとかき混ぜながら、予熱で
チョコレートを溶かす。
※急いで溶かすと分離してしまうので
ゆっくり大きく混ぜてくださいね。

3.ツヤがでてきたらクッキングシートを敷いた
パウンド型に流し入れる。
冷蔵庫で一晩冷やし固める。

4.敷き紙を外し、ココアパウダーをふりかける。
トッピング用のココアパウダーをふると冷蔵庫で時間がたっても
にじみません。

生クリームと苺をトッピングして完成~~!!
本当は、中心はココアをふりかけずに、生クリームを絞る予定だったのですが
間違って全面ココアふりかけてしまった~~!!
ココアの上に生クリームって絞りにくいので
生クリームを絞る部分にはココアをふりかけない方がおすすめです。

温めた包丁でカットすると綺麗に切れます。
とろ~っと♪
ドッシリ濃厚!!
少し室温で置いたくらいが固すぎずに美味しいです。
我が家の男性陣はこちらのドッシリ派!

500Wの電子レンジで5~10秒くらい加熱すると・・
とろ~りなめらかな食感に変身!!
私はこちらのとろ~り派!!
加熱しすぎてしまうと溶けてしまうので
5秒くらいずつお好みで調節してくださいね。
チョコレートは
カカオのパーセントが多い方が固めに仕上ります。
チョコレートによって食感が色々楽しめます。
今回は
を半量ずつ使用しました。
カカオ多めなのでかなり濃厚!!
しっかり固まりました。
板チョコだと固まりにくいかもしれません。
生クリームの量を少なくしてくださいね。
お好みでラム酒やグランマニエなど
洋酒をちょっぴり加えてると、香がよくなって美味しいですね。

毎年、主人と息子には、生チョコかトリュフを作っていたのですが
今年はすでにバレンタイン前に試作やらで作っていたので
飽きたかな~?
とGATEU HARADAのチョコレートにしてみました~!
美味しそうだったから・・
もらう気満々で(^^♪
半分こ??
してくれるかな~(^^♪
昨日我が家はバレンタインごはんでした~!
そちらはまたのちほど・・。
今日は部活の卒団アルバム制作に行ってきま~す!!
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。
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