こんにちは~!

今日はバレンタインに今からでも間に合う
材料2つで簡単チョコテリーヌ。



今年の我が家のおうちバレンタインのデザートです。

もう何度か紹介していますが・・
トッピングを変えて・・♪

オーブンいらずで、何といっても簡単なので、
冷やし時間を除けば10分もかからずに出来ちゃう
簡単時短なチョコテリーヌです~♪

そのままだとドッシリ濃厚!
ちょっとレンジにかけるととろ~りなめらか♪
色々な食感が楽しめる簡単レシピです。


材料(底16.5×7×5.5㎝パウンド型)
製菓用チョコレート・・200g
生クリーム・・200ml


作り方



1.小鍋に生クリームを入れ、混ぜ合わせながら弱火にかける。
周りがフツフツと沸騰してきたら火を止める。

細かく刻んだ製菓用チョコレートを加える。




2.大きくゆっくりとかき混ぜながら、予熱で
チョコレートを溶かす。

※急いで溶かすと分離してしまうので
ゆっくり大きく混ぜてくださいね。




3.ツヤがでてきたらクッキングシートを敷いた
パウンド型に流し入れる。

冷蔵庫で一晩冷やし固める。



4.敷き紙を外し、ココアパウダーをふりかける。

トッピング用のココアパウダーをふると冷蔵庫で時間がたっても
にじみません。



生クリームと苺をトッピングして完成~~!!

本当は、中心はココアをふりかけずに、生クリームを絞る予定だったのですが
間違って全面ココアふりかけてしまった~~!!

ココアの上に生クリームって絞りにくいので
生クリームを絞る部分にはココアをふりかけない方がおすすめです。






温めた包丁でカットすると綺麗に切れます。
とろ~っと♪

ドッシリ濃厚!!
少し室温で置いたくらいが固すぎずに美味しいです。

我が家の男性陣はこちらのドッシリ派!




500Wの電子レンジで5~10秒くらい加熱すると・・
とろ~りなめらかな食感に変身!!


私はこちらのとろ~り派!!

加熱しすぎてしまうと溶けてしまうので
5秒くらいずつお好みで調節してくださいね。

チョコレートは
カカオのパーセントが多い方が固めに仕上ります。
チョコレートによって食感が色々楽しめます。

今回は
cotta ヴァローナ フェーブ カライブ 300g
cotta ヴァローナフェーブ グアナラ 200g

を半量ずつ使用しました。

カカオ多めなのでかなり濃厚!!
しっかり固まりました。


板チョコだと固まりにくいかもしれません。
生クリームの量を少なくしてくださいね。

お好みでラム酒やグランマニエなど
洋酒をちょっぴり加えてると、香がよくなって美味しいですね。




毎年、主人と息子には、生チョコかトリュフを作っていたのですが
今年はすでにバレンタイン前に試作やらで作っていたので
飽きたかな~?

とGATEU HARADAのチョコレートにしてみました~!
美味しそうだったから・・

もらう気満々で(^^♪

半分こ??
してくれるかな~(^^♪


昨日我が家はバレンタインごはんでした~!
そちらはまたのちほど・・。

今日は部活の卒団アルバム制作に行ってきま~す!!


皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。


レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪


全部簡単バレンタインレシピ10選です↓↓

本命バレンタインレシピ10選です↓↓


限定レシピや日常のことを配信していきますので

お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***

日本生協共同組合連合会×レシピブログタイアップ企画
コープの宅配でお届けしている商品をちょっとお試し出来る
TRY CO-OPキャンペーン中です。


○フーディーズさんの連載を更新しました
レンジで4分!簡単おつまみ「海老とエリンギのアヒージョ」



〇スパイスブログの連載を更新しました

野菜たっぷりしびれ餃子鍋

bana-.jpg



〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com