こんばんは~!
今日は白菜消費レシピ~!
白菜1/4個がペロリと食べられちゃう作り置きレシピです。

白菜1/4個ペロリ!レンジで簡単白菜と生ハムのマリネ
漬け込み時間ゼロ!
レンジで加熱して、白菜の水分をよく絞ってマリネ液で和えるだけ♪
甘酸っぱいさっぱりとしたマリネ液と、生ハムの塩気と旨味が
いいアクセントになって白菜がペロリと食べられちゃいます。
作り置きしておけるので、お弁当や朝ごはんにもおすすめです。
材料(3~4人分)
白菜・・1/4個(400gくらい)
生ハム・・6枚
※酢・・大さじ3
※砂糖・・大さじ1
※塩・・小さじ1/4
※粒マスタード・・大さじ1/2
※オリーブオイル・・大さじ2
※ブラックペパー・・少々
作り方

1.白菜は4cmの長さに切り、芯の部分は5mm幅、葉の部分の1~2cm幅に切る。

2.耐熱容器に白菜を入れ、ふんわりとラップをかけて
600Wで4~5分加熱する。
粗熱が取れて、手で触れるくらいになったら水分をぎゅっと絞る。

3.※の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせて乳化させる。

4.生ハムは3等分くらいに切る。
白菜、生ハムに3のマリネ液を加え、よく和えて完成!!


生ハムの塩気によっても変わってくるので
お好みで、最後に塩こしょうで味を調えてくださいね。
粒マスタードを使用しない場合は、塩こしょうを多めに
加えてください♪
白菜があっさりとモリモリ食べられる・・
白菜と生ハムのマリネでした~!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
他にも作り置きできる白菜消費レシピ集めました↓↓
限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○日本生協共同組合連合会×レシピブログタイアップ企画
コープの宅配でお届けしている商品をちょっとお試し出来る
TRY CO-OPキャンペーン中です。

〇スパイスブログの連載を更新しました
野菜たっぷりしびれ餃子鍋
〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com


コメント