こんにちは~!

今日は春のお弁当にもピッタリの・・
菜の花でヘルシーレシピ~!



菜の花の豚肉巻き塩麹だれ♪

ひなまつりにもお勧めの簡単レシピ!

豚肉に菜の花を巻いて・・
フライパンで焼き、にんにく塩麹ダレに絡めました~!!

塩麹のうま味が活きて、優しい味わいです。

野菜の肉巻きは、少ないお肉で野菜がたっぷり食べられるので、
嬉しいですね♪


材料(2~3人分)
豚ロース薄切り肉・・8枚(又は豚バラ薄霧肉)
菜の花・・1袋
※塩麹・・大さじ2
※酒、みりん、水・・各大さじ1
こしょう・・少々
オリーブオイル・・小さじ2


作り方


1.菜の花は1分くらいさっと塩ゆでする。
冷水にとって水気をしっかりと絞り、豚肉の幅くらいの
長さに切る。


8c527a15.jpg




2.豚肉を広げ、菜の花を1/8量乗せて手前から巻く。




3.8枚巻き、片栗粉を薄くまぶす。




4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3の豚肉の巻き終わりを
下にして焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、
蓋をしてやや火を弱めて蒸し焼きにする。

コロコロと転がして、全面焼く。

6bb6529b.jpg




5.全面お肉の色が変わったら、合わせておいた※を加えて
煮絡めて、とろみがついてきたら完成!



カットして、フライパンに残ったタレをかけていただきま~す!!

◎今回はヘルシーに脂の少ない豚ロース薄切り肉を使用しましたが、
豚バラ薄切り肉を使用するとコクがでて柔らかく仕上ります。

お好みで~♪

お弁当にもお勧めの・・
菜の花の豚肉巻きにんにく塩麹だれでした~!!


今日はひなまつりですね。
皆さん素敵なひなまつりをお過ごしくださいね~♪


レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪


ひなまつりレシピ集めました↓↓


限定レシピや日常のことを配信していきますので

お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***

日本生協共同組合連合会×レシピブログタイアップ企画
コープの宅配でお届けしている商品をちょっとお試し出来る
TRY CO-OPキャンペーン中です。


○フーディーズさんの連載を更新しました
食材1つでOK!レンジで時短こくうま新玉ねぎステーキ



〇スパイスブログの連載を更新しました

グレープフルーツが爽やか♪チーズクリームロールサンド

bana-.jpg



〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com