こんにちは~!
今日は春のお弁当にもピッタリの・・
菜の花でヘルシーレシピ~!

菜の花の豚肉巻き塩麹だれ♪
ひなまつりにもお勧めの簡単レシピ!
豚肉に菜の花を巻いて・・
フライパンで焼き、にんにく塩麹ダレに絡めました~!!
塩麹のうま味が活きて、優しい味わいです。
野菜の肉巻きは、少ないお肉で野菜がたっぷり食べられるので、
嬉しいですね♪
材料(2~3人分)
豚ロース薄切り肉・・8枚(又は豚バラ薄霧肉)
菜の花・・1袋
※塩麹・・大さじ2
※酒、みりん、水・・各大さじ1
こしょう・・少々
オリーブオイル・・小さじ2
作り方

1.菜の花は1分くらいさっと塩ゆでする。
冷水にとって水気をしっかりと絞り、豚肉の幅くらいの
長さに切る。


2.豚肉を広げ、菜の花を1/8量乗せて手前から巻く。

3.8枚巻き、片栗粉を薄くまぶす。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3の豚肉の巻き終わりを
下にして焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、
蓋をしてやや火を弱めて蒸し焼きにする。
コロコロと転がして、全面焼く。


5.全面お肉の色が変わったら、合わせておいた※を加えて
煮絡めて、とろみがついてきたら完成!

カットして、フライパンに残ったタレをかけていただきま~す!!
◎今回はヘルシーに脂の少ない豚ロース薄切り肉を使用しましたが、
豚バラ薄切り肉を使用するとコクがでて柔らかく仕上ります。
お好みで~♪
お弁当にもお勧めの・・
菜の花の豚肉巻きにんにく塩麹だれでした~!!
今日はひなまつりですね。
皆さん素敵なひなまつりをお過ごしくださいね~♪
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
ひなまつりレシピ集めました↓↓
限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○日本生協共同組合連合会×レシピブログタイアップ企画
コープの宅配でお届けしている商品をちょっとお試し出来る
TRY CO-OPキャンペーン中です。

〇スパイスブログの連載を更新しました
グレープフルーツが爽やか♪チーズクリームロールサンド
〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com


コメント