こんにちは~!!
今日はダイエット中にも嬉しい・・
しっとり柔らか鶏むね肉レシピ~♪
鶏むね肉のしっとり柔らか鶏ハム♪
定番美味しい鶏ハム♪
炊飯器の保温で作ったり、お鍋で作ったり、レンジで時短など・・
色々作り方がありますね。
私は最近は、保存袋で、鶏むね肉、砂糖と塩こしょう、オリーブオイルを
揉みこんで、鍋でほったらかし~で作っています。
オリーブオイルでしっとり♪
主人のプチダイエット料理にピッタリなので
よく作っている鶏ハムです♪
サンドウィッチやサラダにしたり・・
ねぎダレあっさり食べたり、味噌だれでバンバンジー風にしたり・・
ヘルシーなメイン料理にもなるのでダイエットにも大活躍ですね♪
材料
鶏むね肉・・1枚
塩、砂糖・・各小さじ1/2
ブラックペパー・・少々
オリーブオイル・・小さじ2
作り方
1.鶏むね肉にフォークで穴をあけて火が通りやすく、
味を浸み込みやすくする。
2.ラップをかけて、麺棒で叩いでお肉の繊維を壊して軟かくする。
厚さを均等にする。
叩いた後、形を整える。
3.砂糖、塩の順にお肉にまぶし、表面がつるんとなるくらい
すりこむ。
ブラックペパーをかける。
4.保存袋に3の鶏むね肉とオリーブオイルを入れ、揉む。
出来るだけ空気を抜いて真空に近い状態にする。
そのまま1時間以上おく。
時間がない時は1時間でも大丈夫ですが、
1晩おいた方がしっとりとします。
5.キッチリ蓋の閉まる大き目の鍋やフライパンでたっぷりのお湯を沸騰させる。
弱火にして、4を加えて弱火で2分加熱する。
火を止め、お肉を裏返して蓋をし、30分そのまま放置。
お鍋から取り出し、袋のまま粗熱が取れるまで冷まして完成!!
※一晩おいたお肉は、常温に1時間くらいおいてから加熱してください。
オイルのおかげでしっとり♪
お好みの厚さにカットしていただきま~す!!
鶏むね肉がしっとり柔らか♪
低脂肪、高たんぱくで栄養たっぷりなので
ダイエット中にも嬉しいですね。
作り置きしておくと朝ごはんやお弁当にも便利ですね。
今日の朝ごはんはゆで卵とトマト、鶏ハムの
オープンサンドでした~!
少しずつ温かくなってきましたね。
上着がなくても出かけられるくらいになってきて
春が近づいていて嬉しくなりますね。
テーブルコーデも春らしく変化!!
黄色がかわいいミモザ、せっかく買ったのですが・・
茶色くなっちゃって・・ガ~~~ン( ;∀;)
結局100均のミモザの造花が大活躍しています(^^♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!まだ明るいけど(^^♪
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