こんにちは~!
今日はおうちお花見のおつまみにもピッタリな
さっぱり豚肉レシピです~♪

炊飯器でほったらかし♪トロトロ紅茶豚♪
何度もブログにも登場しているお気に入りの紅茶豚!
今回は炊飯器でほったらかし~♪
豚ブロック肉がトロットロ~柔らか~!
紅茶で煮て、お酢入りさっぱりタレに1晩漬けるだけなので
全部ほったらかし~なので簡単です。
脂は煮汁に落として、さっぱりタレに漬け込むので
豚塊肉が脂っこくなく、あっさりと食べられます。
紅茶のタンニンと、お酢でお肉が柔らか~!
温かくなってきたので、さっぱりお肉で
おうちお花見にもおすすめです~♪
材料
豚肩ロースブロック・・600g
紅茶ティーパック・・2個
※しょう油、酢、みりん・・各100ml
※砂糖・・大さじ1
作り方

1.豚ブロック肉をタコ糸で縛って形を整える。
炊飯器にお肉を入れ、かぶるくらいの水を入れる。
紅茶のティパックを加え、炊飯器の炊飯モードでスイッチオン!!
◎私は太い固まり肉だったので水5カップ入れました。
◎紅茶のティーパックの先についている紙は外してください。

2.出来上がったら一旦スイッチを切り、再び炊飯モードで
スイッチオン!
2回炊くと、お肉がとろとろになります。
出来れば更に2時間くらい保温しておくとよりトロトロに・・・。

3.小鍋に※を煮たて、保存袋に2のお肉と一緒に入れる。
お肉全体がつかるようにして、冷蔵庫で1晩漬ける。
半熟ゆで卵は一緒に漬けるか、
お肉のタレの半量で別に漬けて添えると美味しいです。

紅茶で煮ているので
かなり黒白はっきり♪

スライスしてから、ラップをかけて、電子レンジで加熱すると
固まったお肉の脂がとろけてじゅわ~っとジューシーで柔らかに♪
温めてからだととろとろで切れないので、
冷蔵庫から出してすぐにスライスしてから温めてくださいね。
鶏肉バージョンはこちら↓↓

冷たくても美味しい♪炊飯器でほったらかし柔らかさっぱり紅茶鶏!
鶏肉バージョンは冷たくてもしっとりして美味しいのでこれからの季節にもピッタリです♪
皆さんお花見行かれましたか~??
こちらはほぼ満開!!


スーパーの帰りに通る桜ロード♪
みんなお花見散歩していてのどか~!!
思わず車止めてパシャリッ
やっぱり桜って綺麗ですね~♪
両親が市内の桜巡りしてきた~
とお土産もらいました~!!

高校時代の思い出の屋台の焼きそば!!
ポテト入り~♪
並んで買ってきてくれたそう・・。
味噌おでんとおでん、焼きそば特盛♪
春休み中の息子とおうちお花見ランチでした~!!
皆さん午後も頑張っていきましょう~!!
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