こんにちは~!

今日はとろとろなすでメインおかず~♪



ふわとろなすのひき肉挟み焼き♪和風ネギだれ

とろとろ茄子とふわふわのひき肉が美味しい
なすの挟み焼き!
なすの季節になると毎年作りたくなります(^^♪

今回は照り焼きにせず、お酢を加えた和風ネギソースをかけて
あっさりと食べられるなすのひき肉挟み焼きです。

材料(3~4人分)
なす・・3本
牛豚合いびき肉・・200g
塩・・2つまみ
玉ねぎ・・1/2個
◎酒、片栗粉・・各大さじ1
◎こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ1
ごま油・・小さじ2

ねぎダレ
ネギ・・1/2本
※生姜・・1/2かけ(みじん切り)
※しょう油、酢・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1
※ごま油・・小さじ1

作り方



1.ひき肉に塩を加えて、白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

みじん切りにした玉ねぎ、◎を加えて混ぜ合わせる。




2.なすが1cm幅に切り、塩水に5分つける。
水気をしっかりとキッチンペーパーなどで押さえ、
ポリ袋に片栗粉となすを加えて、シャカシャカとふって
粉を薄くまぶす。





3.1に2のタネを挟む。

なすで挟んでぎゅっと押さえるようにすると
はがれにくいです。

なすの太さによっても違いますが
13個くらいできます。



4.フライパンにごま油を中火で熱し、なすを加えてやや火を弱めて、
こんがり焼き色がつくくらいまで焼く。




5.そっと裏返し、蓋をして弱火で4~5分焼く。




6.ネギはみじん切りにし、※と混ぜ合わせて葱ダレを作り
なすの挟み焼きにかけて完成~~!!

すぐに食べない場合はタレはかけずに、
電子レンジでなすの挟み焼きを温めて、
食べる直前にタレをかけてくださいね。



パカっと♪

お肉がふわふわ♪なすがとろとろ~♪

あっさりとしたネギソースで食べるので
ペロリと食べらちゃいます(^^♪

おつまみにもおすすめの
なすのひき肉挟み焼きでした~!!


皆さん午後も頑張っていきましょう~!!



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