こんにちは~!
今日はとろとろなすでメインおかず~♪

ふわとろなすのひき肉挟み焼き♪和風ネギだれ
とろとろ茄子とふわふわのひき肉が美味しい
なすの挟み焼き!
なすの季節になると毎年作りたくなります(^^♪
今回は照り焼きにせず、お酢を加えた和風ネギソースをかけて
あっさりと食べられるなすのひき肉挟み焼きです。
材料(3~4人分)
なす・・3本
牛豚合いびき肉・・200g
塩・・2つまみ
玉ねぎ・・1/2個
◎酒、片栗粉・・各大さじ1
◎こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ1
ごま油・・小さじ2
ねぎダレ
ネギ・・1/2本
※生姜・・1/2かけ(みじん切り)
※しょう油、酢・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1
※ごま油・・小さじ1
作り方

1.ひき肉に塩を加えて、白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
みじん切りにした玉ねぎ、◎を加えて混ぜ合わせる。

2.なすが1cm幅に切り、塩水に5分つける。
水気をしっかりとキッチンペーパーなどで押さえ、
ポリ袋に片栗粉となすを加えて、シャカシャカとふって
粉を薄くまぶす。

3.1に2のタネを挟む。
なすで挟んでぎゅっと押さえるようにすると
はがれにくいです。
なすの太さによっても違いますが
13個くらいできます。

4.フライパンにごま油を中火で熱し、なすを加えてやや火を弱めて、
こんがり焼き色がつくくらいまで焼く。

5.そっと裏返し、蓋をして弱火で4~5分焼く。

6.ネギはみじん切りにし、※と混ぜ合わせて葱ダレを作り
なすの挟み焼きにかけて完成~~!!
すぐに食べない場合はタレはかけずに、
電子レンジでなすの挟み焼きを温めて、
食べる直前にタレをかけてくださいね。

パカっと♪
お肉がふわふわ♪なすがとろとろ~♪
あっさりとしたネギソースで食べるので
ペロリと食べらちゃいます(^^♪
おつまみにもおすすめの
なすのひき肉挟み焼きでした~!!
皆さん午後も頑張っていきましょう~!!
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