こんばんは~!
今日は大好きとうもろこしのスープ♪
今だけのお楽しみ~

毎年この季節になると作りたくなる
とうもろこしのスープ♪
牛乳や生クリームを使わずに・・
とうもろこしと水、塩、砂糖だけで作る
シンプルなスープ!
あま~い飲むとうもろこし!!
って感じのとうもろこしの美味しさをしっかりと感じられる
スープです。
写真的に仕上げのたらりは
生クリーム使っちゃいましたが・・( ;∀;)
作り置きしておいて・・
チョップドサラダとドライフルーツたっぷりハードパン、
ソーセージ、ゆで卵と一緒に
朝ごはん~~♪

とうもろこしのスープ
材料(2~3人分)
とうもろこし・・2本
塩・・小さじ1/3
砂糖・・小さじ1/2~1
水・・300ml
砂糖はとうもろこしの甘さによって
調節してください。
作り方


1.とうもろこしは半分の長さに切り、
包丁で実をそぎ取る。


2.鍋に水を加えて沸騰させ、1のとうもろこし、
調味料を加え、芯を乗せて中火で加熱し、
再び沸騰したら弱火で2~3分加熱する。
途中アクを取る。


3.粗熱が取れたらミキサーに入れて
しっかりと撹拌する。
繊維が残るのでかなり念入りにかけると
なめらかになります。
粗目のざるでこす。

塩こしょうで味を調えて完成~~!!
夏はキンキンに冷やすと美味しいです~♪
作り置きしておいて
朝ごはんにピッタリ~!!
美味しいとうもろこしで作ると
絶品!!
家族が大好き・・
とうもろこしのスープでした~!!
暑さが厳しくなりましたね。
今日の体育館も激熱でハンディー扇風機が欠かせませんでした~!
明日から息子が修学旅行!
ですが、18時ころになって学校に忘れ物した~~!って。
京都の割引券と地図!!
しかも班長だけが持つらしい大切なもの。
地図ないと京都歩けないじゃ~~~ん。
と急いで学校に連れていったら
先生一人だけ残っていてギリギリセーフ!!
でも・・
ない・・・!!
結局家にあったというドタバタ準備。
だから~~~早く準備すればよかったのに~~。
毎度ギリギリでドタバタ騒ぎの息子でした~。
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~♪
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○USAライス連合会さん×レシピブログさんの企画
手ぶらでBBQin HERO BBQPITあざみ野ガーデンズでは
6月の土・日限定で ご予約時にガンボスープ料理の無料体験キャンペーン実施中です
YOMEちゃんと私の体験の様子も・・。

〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント