こんにちは~!

今日は火を使わず炊飯器でほったらかし~♪
お肉とろとろ柔らか♪

ヘルシーな鶏肉レシピです~



炊飯器でほったらかしとろとろ茹で鶏♪さっぱり香味ネギダレ

炊飯器でほったらかし~~で
とっても柔らかな茹で鶏です。

作り置きしておけるので便利な茹で鶏。

ネギだれがお酢でさっぱりとしているので
暑い日にもおすすめです~♪

タレに風味付けのごま油を少々加えていますが
それ以外は油を使わないのでヘルシー!

ダイエット中にもピッタリ鶏肉レシピです~!!

材料(2~3人分)
鶏もも肉・・2枚
塩・・小さじ1
砂糖・・小さじ1/2
酒・・大さじ2
水・・300ml
しょうが・・1かけ
ねぎ・・青い部分1本分

ネギだれ
ねぎ・・1/2本
※しょう油・・大さじ2
※酢、ゆで汁・・各大さじ1
※砂糖・・大さじ1/2
※いりごま・・小さじ2
※しょうが・・1かけ(みじん切り)
※ごま油・・小さじ1


作り方



1.鶏もも肉は筋切りをして、炊飯器に入れ、
塩、砂糖をすりこむ。




2.水、酒を加え、生姜スライス、ネギの青い部分のぶつ切り
を加える。

通常の炊飯モードでスイッチオン!



スイッチが切れたら出来上がり~!




すぐに食べない場合は汁ごと漬けておくとしっとり♪

食べる時にスライスしてから電子レンジで温めると
柔らかジューシーに復活します。




3.すぐに食べる場合は、かなりお肉がとろとろで
柔らかく、崩れやすいので

包丁でそっと切ってくださいね。



4.ネギをみじん切りにし、
※の材料を混ぜ合わせる。
生姜は炊飯器に入れた生姜をみじん切りにして加える。

お肉にネギダレをかけていただきま~す!!

炊飯器に残ったスープはざるでこして、
スープに使用できます~!

鶏のうま味たっぷり出汁が美味しいです~!

きゅうりやレタスと一緒に食べると
さっぱりとして、野菜も摂れるのでおすすめです!!


夏にピッタリの・・
炊飯器でほったらかし茹で鶏♪香味ネギだれ
でした~!!



昨日息子が修学旅行から帰ってきました~!!

帰ってきて早々、お土産の披露!!
1品ずつジャ~~~ン!!次はこれ!!
って得意げに(^^♪



八つ橋食べたかったのよ~~
よく分かってる~~!!
抹茶多め(^^♪

八つ橋のラムネはお初だわ~
まだ食べてませんが美味しいのか謎ですが( ;∀;)



京ラー油ふりかけ。

これ絶品でした~!
おにぎりにしても美味しそう~~


61f825de.jpg


そして主人と私にお箸を買ってきてくれました~!!

お~~~素敵!!
嬉しい~~!

3個入りはなかったから。
と、自分用にも(フクロウの)買ったようです(^^♪

他にも色々と自分用に面白いものを買っていましたよ♪

スッゲ~~楽しかった~~!!
というので

何が楽しかったの??と聞くと

観光というか~
みんなで遊んでたのが楽しかった~~!!
って。

京都でなくても、どこでも楽しそうですね(^^♪

修学旅行から帰って4日後が中学校最後の大会なので、
体がなまらないように
坂を見つけては走っていたそうで・・。

この暑い時に・・( ;∀;)
おかしな中学生ですね(^^♪
熱中症にならなくてよかったです。


皆さん今日も暑さが厳しいので
熱中症などお気をつけくださいね~!



レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪


限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***

USAライス連合会さん×レシピブログさんの企画
手ぶらでBBQin HERO BBQPITあざみ野ガーデンズでは
ガンボスープ料理の無料体験してきました!
6月中キャンペーン実施中です




○フーディーズさんの連載を更新しました
ふわふわ食感にやみつき♪ズッキーニとチーズの簡単おやき





〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com