こんにちは~!

今日は旬のズッキーニで
ごはんがすすむメインおかず♪



ズッキーニのひき肉挟み焼き♪

なすのひき肉挟み焼きのズッキーニバージョン!

お肉のうま味を吸ったズッキーニが美味しい~♪
ふわふわのお肉とみずみずしいズッキーニが
相性抜群です♪

お弁当にもおすすめです~!



材料
ズッキーニ・・1本
片栗粉・・大さじ1
牛豚合いびき肉・・150g
塩こしょう・・少々
玉ねぎ・・1/4個(みじん切り)
〇生姜すりおろし・・小さじ1/2
〇酒、片栗粉・・各大さじ1

※しょう油、酒、みりん・・各大さじ1
※酢、砂糖・・各大さじ1/2
サラダ油・・大さじ1


作り方



1.ズッキーニは5~8mmくらいの幅に切る。
表面の水気をキッチンペーパーでおさえる。





2.ひき肉に塩こしょうを加えて、白っぽくねばりが出るくらいまで
捏ねる。

玉ねぎのみじん切り、〇を加えて
混ぜ合わせる。




3.1のズッキーニをポリ袋に入れ、片栗粉を加えて
シャカシャカとふって粉を薄くまぶす。




4.ズッキーニの上に3のタネを乗せ、
もう1枚のズッキーニで挟む。

ぎゅっと押さえると外れにくいです。




5.フライパンにサラダ油を熱し、4を中火の弱めで焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

◎残った肉だねはズッキーニなしで2個
つくねに♪




6.合わせておいた※を加えて、
煮立ったらスプーンでタレをすくって
ズッキーニの上から数回かける。

◎何度もひっくり返すとお肉が外れやすいので
お肉やズッキーニの上からかけてなじませます。



完成~~!

お肉もズッキーニもジューシー♪
ふわふわ柔らかで小さなお子さんでも食べやすいです。

ペロリと食べられちゃう・・
ズッキーニのひき肉挟み焼きでした~!



今日も暑さが厳しかったですね。
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!



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