こんにちは~!

今日は旬の今だけのお楽しみ♪

子供のおやつにもお酒のおつまみにもピッタリ
焼とうもろこし~♪



塩麹バター焼きとうもろこし♪

ここ数年は焼きとうもろこしにはまってます(^^♪

今日は塩麹に漬けて、フライパンで焼くだけ♪
仕上げのバターがよいお仕事してくれます。

塩麹のうま味がとうもろこしをあま~~~くさせてくれて
絶品!!

ぷりぷり食感もやみつきです。
粒がぽろっと外れて食べやすいので
お子さんのおやつにもおすすめです~


材料(2~3人分)
とうもろこし・・1本
塩麹・・大さじ1
片栗粉・・大さじ1/2
サラダ油・・小さじ2
バター・・8g

作り方



1.とうもろこしは長さを3等分に切り、
縦4等分に切る。



2.実の部分に塩こうじをスプーンで塗り、
15~30分置く。




3.片栗粉をふりかける。



4.フライパンにサラダ油を熱し、実の部分を下に向け、
弱火で、蓋をして3分蒸し焼きにくらい蒸し焼きにする。





5.こんがり焼き色がついたら違う面に代え、
とうもろこしが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。




6.実の部分を下に向け、バターを散らし、
よく絡めて完成~!!



粒がぷりっぷり~~♪

芯からポロっと簡単に外れるので食べやすく・・
塩麹のうま味で、とうもろこしの甘さが引き立って美味しい~~♪

塩麹とバターでこくうま
いくらでも食べられちゃいそうな・・

塩麹バター焼きとうもろこしでした~!!



週末は息子のバスケの大会で・・

1日体育館。溶けそうでした~( ;∀;)

最後の大会なのでドキドキソワソワ。
親まで緊張しちゃいます(^^♪

無事初戦突破してまた次週。
次も頑張ってもらいたいです~♪

皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!


レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪


限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***







〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com