こんにちは~!
今日は旬の今だけのお楽しみ♪
子供のおやつにもお酒のおつまみにもピッタリ
焼とうもろこし~♪

塩麹バター焼きとうもろこし♪
ここ数年は焼きとうもろこしにはまってます(^^♪
今日は塩麹に漬けて、フライパンで焼くだけ♪
仕上げのバターがよいお仕事してくれます。
塩麹のうま味がとうもろこしをあま~~~くさせてくれて
絶品!!
ぷりぷり食感もやみつきです。
粒がぽろっと外れて食べやすいので
お子さんのおやつにもおすすめです~
材料(2~3人分)
とうもろこし・・1本
塩麹・・大さじ1
片栗粉・・大さじ1/2
サラダ油・・小さじ2
バター・・8g
作り方

1.とうもろこしは長さを3等分に切り、
縦4等分に切る。

2.実の部分に塩こうじをスプーンで塗り、
15~30分置く。

3.片栗粉をふりかける。

4.フライパンにサラダ油を熱し、実の部分を下に向け、
弱火で、蓋をして3分蒸し焼きにくらい蒸し焼きにする。

5.こんがり焼き色がついたら違う面に代え、
とうもろこしが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

6.実の部分を下に向け、バターを散らし、
よく絡めて完成~!!

粒がぷりっぷり~~♪
芯からポロっと簡単に外れるので食べやすく・・
塩麹のうま味で、とうもろこしの甘さが引き立って美味しい~~♪
塩麹とバターでこくうま
いくらでも食べられちゃいそうな・・
塩麹バター焼きとうもろこしでした~!!
週末は息子のバスケの大会で・・
1日体育館。溶けそうでした~( ;∀;)
最後の大会なのでドキドキソワソワ。
親まで緊張しちゃいます(^^♪
無事初戦突破してまた次週。
次も頑張ってもらいたいです~♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○フーディーズさんの連載を更新しました
包丁いらずで簡単♪パリパリ食感がやみつき!塩だれツナきゅうり
包丁いらずで簡単♪パリパリ食感がやみつき!塩だれツナきゅうり

〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント