こんばんは~!

今日は旬の新じゃがでメインになる
こくうまおかず!



レンジで時短♪新じゃがそぼろの甘辛韓国風!

ほっくりしっとり新じゃがに、
韓国風甘辛そぼろあんを絡めた
ごはんがすすむ新じゃがレシピ。

人気の韓国味でこくうまです。

新じゃがはレンジで加熱してから加えているので
煮込み時間を時短!5分煮込むだけで
しっとりとろけるじゃがいもが美味しいです。


材料(3~4人分)
新じゃが・・3個(450gくらい)
牛豚合いびき肉・・130g
※しょう油、みりん、酒・・各大さじ1
※砂糖、コチュジャン・・各小さじ2
※にんにく・・小さじ1/2
※水・・200ml
※こしょう
片栗粉・・小さじ2
サラダ油・・小さじ2


作り方



1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
新じゃがの場合は良く洗って皮ごとでもOK.

耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて
600Wの電子レンジで3分加熱する。




2.フライパンにサラダ油を熱し、1のじゃがいもを焼く。




3.じゃがいもがこんがり焼き色がついたら
半分に寄せ、ひき肉を加えて炒める。



4,お肉の色が変わったら、※を加え、
アルミホイルなどで落とし蓋にして、中火の弱めで5分煮込む。


a1ff6891.jpg




5.じゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、
同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてそっと混ぜ、
再び火にかけてとろみがついたら完成!!




万能ねぎを散らすと色合いも鮮やか
ねぎでさっぱりとします。

お酒もごはんも進んじゃう・・
新じゃがそぼろの甘辛韓国風でした~!!


皆さん今日も1日お疲れ様でした~!




レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪


限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***


○フーディーズさんの連載を更新しました
豚こま肉で簡単節約!新じゃがでジャーマンポークポテト





〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com