こんばんは~!
今日は旬の新じゃがでメインになる
こくうまおかず!

レンジで時短♪新じゃがそぼろの甘辛韓国風!
ほっくりしっとり新じゃがに、
韓国風甘辛そぼろあんを絡めた
ごはんがすすむ新じゃがレシピ。
人気の韓国味でこくうまです。
新じゃがはレンジで加熱してから加えているので
煮込み時間を時短!5分煮込むだけで
しっとりとろけるじゃがいもが美味しいです。
材料(3~4人分)
新じゃが・・3個(450gくらい)
牛豚合いびき肉・・130g
※しょう油、みりん、酒・・各大さじ1
※砂糖、コチュジャン・・各小さじ2
※にんにく・・小さじ1/2
※水・・200ml
※こしょう
片栗粉・・小さじ2
サラダ油・・小さじ2
作り方

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
新じゃがの場合は良く洗って皮ごとでもOK.
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて
600Wの電子レンジで3分加熱する。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1のじゃがいもを焼く。

3.じゃがいもがこんがり焼き色がついたら
半分に寄せ、ひき肉を加えて炒める。

4,お肉の色が変わったら、※を加え、
アルミホイルなどで落とし蓋にして、中火の弱めで5分煮込む。


5.じゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、
同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてそっと混ぜ、
再び火にかけてとろみがついたら完成!!

万能ねぎを散らすと色合いも鮮やか
ねぎでさっぱりとします。
お酒もごはんも進んじゃう・・
新じゃがそぼろの甘辛韓国風でした~!!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○フーディーズさんの連載を更新しました
豚こま肉で簡単節約!新じゃがでジャーマンポークポテト
豚こま肉で簡単節約!新じゃがでジャーマンポークポテト

〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント