こんばんは~!

今日は旬が近づいてきたかぶレシピ~!
道の駅に行ったらかぶがどっさり!!

かぶで作り置き副菜を作りました~!



葉ごと美味しい丸ごとかぶのマリネ♪

かぶは葉ごと使えるので、まるで2種類の野菜を使ったようになって
お得感満載ですね(^^♪

かぶの甘さとかぶの葉のほろ苦さがお気に入りです。

今回はお酢ベースにしょう油や粒マスタードを加えて・・
マリネにしました~!

マリネにちょっぴりしょう油を加えると
かぶとなじみやすいです。

柔らかいかぶとシャキっとかぶの葉が美味しい
作り置きできる、お弁当にもおすすめ副菜です。

材料(4人分)
かぶ・・3個(300g)
かぶの葉・・2個分
塩・・小さじ1/2
※酢・・大さじ3
※砂糖・・大さじ1
※しょう油・・小さじ1
※粒マスタード・・大さじ1/2
※オリーブオイル・・大さじ1.5


作り方


1.かぶは皮をむき、縦半分に切る。
断面を下に向け、薄切りにする。



2.かぶの葉の部分は1cm幅に切る。
葉の部分はざく切りにする。




3.かぶと葉をボウルに入れ、塩を加えて全体にまぶす。
10分おくと、しんなりとするので、しっかりと水気を絞る。



4.別のボウルに※を加えてしっかりと混ぜ合わせる。





5.3の絞ったかぶと葉を4に加えて和える。

粗びきこしょうをふって完成!!



甘酸っぱいマリネ液にちょっぴりしょう油を加えて
かぶとしっかりなじみます。

おつまみにも嬉しい・・
かぶのマリネでした~!!


今日は車で30分くらいですが、
息子が県外の高校のプレテストへ。

朝早く送っていったので、
せっかくなので道の駅に~♪




お~~~~立派な栗発見!!

息子が小さい頃は栗拾いで間違いのない
立派な栗GETしていたのですが・・

さすがに中学生、栗は一緒に拾ってくれないし、
スーパーでもあまりいい栗に出会えず
ここ数年渋皮煮作ってないな~。

と思っていたら出会ってしまった~!



利平の栗!!

道の駅の店員さんが、
「沢山の方から栗ないですか?
って毎日電話いただくんですけど・・
朝一番でいつも売り切れちゃうんですよ~。良かったですね」

って声をかけていただき・・
益々ラッキー感アップ(^^♪

栗レシピ楽しもう~~!!


栗でウキウキでしたが、
息子はテストダメだった~~~。
ってガックリモード( ;∀;)
プレテストでよかったね。って励ましておきました(^^♪


皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
ステキな連休をお過ごしくださいね。




レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***







〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com