こんばんは~!
今日はバター不使用♪電子レンジで簡単クッキー♪



レンジで簡単!バター不使用全粒粉スノーボールクッキー

日清製粉グループさん×フーディストパークさん
全粒粉アンバサダー

今月のテーマは「手軽に使ってみよう全粒粉!
ということで・・

先日の全粒粉ぷちパンに続いて
やっぱり全粒粉と言えば、全粒粉の香ばしさが美味しい
クッキーが大好きなので・・

バターを使わずオイルで混ぜるだけの簡単
スノーボールクッキー!

生地をねかす時間もなく、
オーブンも使わずにレンジで2~3分加熱するだけ!!
なので食べたい時にすぐできて、お子さんとも簡単に楽しめちゃいます

サクッホロホロ~っとお口で崩れる食感がやみつきです。


3e6cbdc7.jpg


日清 全粒粉パン用 チャック付き
を使用しました!

今回は全粒粉を40%使用しました!

材料(12~13個)
全粒粉・・20g
薄力粉・・30g
アーモンドパウダー・・15g
きび砂糖・・大さじ1.5
くるみ・・10g
サラダ油・・27~30g


作り方



1.くるみはフライパンで乾煎りし、香ばしくなったら
細かく刻む。




2.ボウルに全粒粉と薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖を合わせてふるい、
サラダ油を加える。






3.ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ゴムベラで押さえつけすようにして
生地をまとめ、最後は数回折りたたんで手でひとまとめにする。



4.耐熱皿にクッキングシートを敷き、3の生地を
10gくらいずつ小さく丸めて間隔をあけて乗せる。



4.ラップをせずにそのまま600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
少し膨らんで生地が乾いてきます。




最初はしっとりしまいますが、
ケーキクーラーで冷ますとサクホロ~~!!




周りにうすくきび砂糖をまぶしても美味しいです。




お口に入れるとホロホロ~~~っと
崩れる食感が美味しいですね。

日清さんの全粒粉、サラサラとキメが細かいので
口当たりもとても良いです!!

くるみを加えると、全粒粉の香ばしさをプラスしてくれて、
サクサク感もアップ!



今回は全粒粉の風味を生かしてノーマルな味付けですが
コーヒーや紅茶、メイプル味にしても合いますね。

手がとまりませ~~ん。
クリスマスにもお勧めの・・
全粒粉スノーボールクッキーでした~!


「日清製粉グループ×フーディストパークのモニターコラボ企画に参加しています。
他にも全粒粉レシピご覧いただけます。↓

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



昨日は息子の中学校の合唱コンクールでした~!
3年生の保護者しか観覧できないので、小学校6年生ぶり!!

小学校の可愛い声とはまた変わって
迫力のある歌声にびっくり、一生懸命歌う子供達に感動でした~!!

コロナでイベントがなくなってばかりだったので
子供達の姿が見られて嬉しいですね♪

皆さん午後も頑張っていきましょう~!



レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***


○フーディーズノートさんの連載を更新しました
ご飯がすすむ秋おかず♪かぼちゃと豚肉のオイスター炒め





〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com