こんばんは~!
今日はバター不使用♪電子レンジで簡単クッキー♪

レンジで簡単!バター不使用全粒粉スノーボールクッキー
日清製粉グループさん×フーディストパークさんの
全粒粉アンバサダー
今月のテーマは「手軽に使ってみよう全粒粉!」
ということで・・
先日の全粒粉ぷちパンに続いて
やっぱり全粒粉と言えば、全粒粉の香ばしさが美味しい
クッキーが大好きなので・・
バターを使わずオイルで混ぜるだけの簡単
スノーボールクッキー!
生地をねかす時間もなく、
オーブンも使わずにレンジで2~3分加熱するだけ!!
なので食べたい時にすぐできて、お子さんとも簡単に楽しめちゃいます
サクッホロホロ~っとお口で崩れる食感がやみつきです。

日清 全粒粉パン用 チャック付き
を使用しました!
今回は全粒粉を40%使用しました!
材料(12~13個)
全粒粉・・20g
薄力粉・・30g
アーモンドパウダー・・15g
きび砂糖・・大さじ1.5
くるみ・・10g
サラダ油・・27~30g
作り方

1.くるみはフライパンで乾煎りし、香ばしくなったら
細かく刻む。

2.ボウルに全粒粉と薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖を合わせてふるい、
サラダ油を加える。


3.ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ゴムベラで押さえつけすようにして
生地をまとめ、最後は数回折りたたんで手でひとまとめにする。

4.耐熱皿にクッキングシートを敷き、3の生地を
10gくらいずつ小さく丸めて間隔をあけて乗せる。

4.ラップをせずにそのまま600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
少し膨らんで生地が乾いてきます。

最初はしっとりしまいますが、
ケーキクーラーで冷ますとサクホロ~~!!

周りにうすくきび砂糖をまぶしても美味しいです。

お口に入れるとホロホロ~~~っと
崩れる食感が美味しいですね。
日清さんの全粒粉、サラサラとキメが細かいので
口当たりもとても良いです!!
くるみを加えると、全粒粉の香ばしさをプラスしてくれて、
サクサク感もアップ!
今回は全粒粉の風味を生かしてノーマルな味付けですが
コーヒーや紅茶、メイプル味にしても合いますね。
手がとまりませ~~ん。
クリスマスにもお勧めの・・
全粒粉スノーボールクッキーでした~!
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ企画に参加しています。
他にも全粒粉レシピご覧いただけます。↓
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
昨日は息子の中学校の合唱コンクールでした~!
3年生の保護者しか観覧できないので、小学校6年生ぶり!!
小学校の可愛い声とはまた変わって
迫力のある歌声にびっくり、一生懸命歌う子供達に感動でした~!!
コロナでイベントがなくなってばかりだったので
子供達の姿が見られて嬉しいですね♪
皆さん午後も頑張っていきましょう~!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○フーディーズノートさんの連載を更新しました
ご飯がすすむ秋おかず♪かぼちゃと豚肉のオイスター炒め
ご飯がすすむ秋おかず♪かぼちゃと豚肉のオイスター炒め

〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント