こんばんは~!
今日はお弁当が華やぐれんこんおかず~!

シャキシャキれんこんとハムのカレーマリネ♪
お酢でさっぱりだけどカレー粉で味がぼけずに
しっかりと決まるれんこんマリネ。
シャキシャキ感がやみつきです。
黄色が鮮やかなのでお弁当が華やぎます♪
さっと茹でて漬け込むだけなので簡単!
箸休めやおつまみにもおすすめの作り置きです~♪
材料(4人分)
れんこん・・200g
ハム・・5枚
※酢・・大さじ3
※砂糖・・小さじ2
※塩・・小さじ1/4
※カレー粉・・小さじ2/3
※オリーブオイル・・大さじ1.5
作り方

1.れんこんは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。
大きい場合はいちょう切りでもOK!
酢水(分量外)につける。

2.ハムは1枚を6等分に切る。

3.沸騰したお湯で、1のれんこんを3分くらい茹でる。
透明になったらOK.茹ですぎず、シャキっと感が残るくらいが美味しいです。

4.水気をキッチンペーパーなどで押さえる。
水気がついたままだと味がぼけてしまいます。

5.茹でている間に※の材料を混ぜ合わせて乳化させる。

6.ポリ袋に5とれんこん、ハムを加えて揉む。
30分冷蔵庫でなじませて完成!

お酢×カレーは合いますね~♪
ハムの代わりに生ハムでも美味しいです。
ハム系はなくても美味しいですが、
あると旨味がアップします。
シャキシャキれんこんが美味しい・・
カレーマリネでした~!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○フーディーズノートさんの連載を更新しました
外カリカリ中はもっちりホクホク♪長芋とベーコンチーズのガレット
外カリカリ中はもっちりホクホク♪長芋とベーコンチーズのガレット

〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント