こんばんは~!

今日はお弁当が華やぐれんこんおかず~!




シャキシャキれんこんとハムのカレーマリネ♪

お酢でさっぱりだけどカレー粉で味がぼけずに
しっかりと決まるれんこんマリネ。

シャキシャキ感がやみつきです。

黄色が鮮やかなのでお弁当が華やぎます♪

さっと茹でて漬け込むだけなので簡単!
箸休めやおつまみにもおすすめの作り置きです~♪

材料(4人分)
れんこん・・200g
ハム・・5枚
※酢・・大さじ3
※砂糖・・小さじ2
※塩・・小さじ1/4
※カレー粉・・小さじ2/3
※オリーブオイル・・大さじ1.5


作り方




1.れんこんは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。
大きい場合はいちょう切りでもOK!

酢水(分量外)につける。



2.ハムは1枚を6等分に切る。




3.沸騰したお湯で、1のれんこんを3分くらい茹でる。
透明になったらOK.茹ですぎず、シャキっと感が残るくらいが美味しいです。




4.水気をキッチンペーパーなどで押さえる。

水気がついたままだと味がぼけてしまいます。



5.茹でている間に※の材料を混ぜ合わせて乳化させる。




6.ポリ袋に5とれんこん、ハムを加えて揉む。
30分冷蔵庫でなじませて完成!




お酢×カレーは合いますね~♪

ハムの代わりに生ハムでも美味しいです。
ハム系はなくても美味しいですが、
あると旨味がアップします。

シャキシャキれんこんが美味しい・・
カレーマリネでした~!

皆さん今日も1日お疲れ様でした~!


レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***


○フーディーズノートさんの連載を更新しました
外カリカリ中はもっちりホクホク♪長芋とベーコンチーズのガレット





〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com