こんばんは~!
今日は週末のおうちおやつにピッタリの
オーブンも生クリームを使わず簡単!さつまいもプリンです~♪

なめらかさつまいもプリン♪
オーブンいらずの冷やし固める簡単プリン♪
生クリームは使わずに牛乳で作るのでおうちにある材料で
手軽に作れます。
クリーミーでなめらかな食感が美味しい
さつまいもをしっかりと感じられる
おやつにピッタリさつまいもプリンです。
さつまいもはしっとり系のシルクスイートを使用しました。
材料(100ml容器4個分)
さつまいも・・小1本(200g)
グラニュー糖・・35g
牛乳・・300ml
卵黄・・2個
ゼラチン・・5g
水・・大さじ3
トッピング
さつまいも・・80g
グラニュー糖・・大さじ1
メイプルシロップ、黒ごま・・各少々
作り方

1.さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて
竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
2.ざるにあけて水気を切り、牛乳100mlと一緒に
ミキサーにかけてペーストにする。

3.小鍋に2のさつまいもペーストを入れ、
砂糖と残りの牛乳を少しずつ加えて弱火で加熱しながらのばす。
※お鍋でさつまいもをマッシュして、牛乳を加えて加熱してから
ブレンダーにかけても大丈夫です。

4.耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れる。
電子レンジ600Wで20秒くらい加熱してよく溶かす。
3に加えて混ぜ合わせる。

5.溶いた卵黄を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
ざるでこすとなめらかになります。
※沸騰させてしまうと卵黄が固まってしまうので
弱火で温める程度でOK.

益子陶器市でGETしたよしざわ窯さんの器で
冷やし固めました~!

6.粗熱がとれたら容器に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めて完成!

トッピングはお好みですが、
私は1cmの角切りにしたさつまいもにかぶるくらいの水と
グラニュー糖を加えてさっと煮て冷ましたものを
トッピングしました。
生クリームでも、レンジでチンしたさつまいもでもOK!

さつまいもにメイプルシロップをたらり・・。
黒胡麻をかけていただきま~す!
お好みでカラメルを作ってかけても♪

こちらはcottaさんの透明カップ
サベリーナ6055 GP
の透明カップ。
容量115mlと手ごろな大きさでお気にいり♪

クリーミーでなめらかなさつまいもぷりんです!!
さつまいもの甘さやお好みで、砂糖を調節してくださいね。
牛乳を100ml生クリームに代えるとコクが出ます。
週末のおやつにピッタリの
さつまいもプリンでした~!
皆さん素敵な週末をお過ごしくださいね~♪
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