こんばんは~!
今日はさつまいもが美味しい
フライパンで簡単!ヘルシーおやつ&お弁当レシピ!

日清製粉グループさん×フーディストパークさんの
全粒粉アンバサダー企画
今月のテーマは「フライパンで作
ということで・・
ヘルシーさつまいももち♪
さつまいもの甘さを活かして甘さ控えめ♪
甘さ控えめでも美味しいのは全粒粉のおかげ!!
全粒粉の香ばしさが、さつまいもの自然の甘さを
引き立ててくれて美味しい~♪
さつまいもと全粒粉の味がしっかりと味わえます♪
息子はスイートポテトだ~!
と言っていました(^^♪
スイートポテトといももちの間のような食感かな!?
お子さんのおやつにもピッタリのさつまいももちです。
材料(12個分)
さつまいも・・300g
全粒粉・・20g
牛乳・・大さじ3
メイプルシロップ・・大さじ1
塩・・少々
バター・・15g
※メイプルシロップの代わりに砂糖でもOK!
※さつまいもはしっとり系がおすすめです。
私はシルクスイートを使用しました~!
作り方

1.さつまいもは1cm輪切りにし、皮をむいて5分水にさらす。
鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を加えて
竹串がすっと通るまで茹でる。

2.ざるにあけて水気を切り、ボウルに入れて麺棒などで
マッシュする。

3.全粒粉、牛乳、メイプルシロップ、塩を加えて
混ぜ合わせる。
※さつまいもの水分によって、まとまらない場合は
牛乳を加えて調節してください。



4.ひとまとめにして、棒状に伸ばす。
1.3㎝くらいの厚さに包丁で切り、形を整える。


5.フライパンにバターの半量を熱し、4のさつまいもを並べ、
蓋をして中火の弱めで4分焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、残りのバターを加え、
蓋をして弱火で4分焼いて完成!

家族がそのままで美味しい~!と好評でした~!
そのまま食べるとおかずにも♪

メルプルをかけるとおやつにも♪
どちらでも楽しめます!!

パカっ♪
ほっくりしっとり!
香ばしさが美味しいさつまいももち♪
日清さんの全粒粉、サラサラきめ細かいので、
さつまいもと合わせてもしっかりとなじんでなめらか食感です♪

日清 全粒粉パン用 チャック付き
を使用しました!
小麦を丸ごと挽いた栄養価の高い全粒粉を
使用したヘルシーなさつまいももちなので
お子さんのおやつにもおすすめです~♪
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント