こんばんは~!

今日はさつまいもが美味しい
フライパンで簡単!ヘルシーおやつ&お弁当レシピ!





日清製粉グループさん×フーディストパークさん
全粒粉アンバサダー企画

今月のテーマは「フライパンで作るお手軽全粒粉料理」
ということで・・

ヘルシーさつまいももち♪

さつまいもの甘さを活かして甘さ控えめ♪

甘さ控えめでも美味しいのは全粒粉のおかげ!!
全粒粉の香ばしさが、さつまいもの自然の甘さを
引き立ててくれて美味しい~♪

さつまいもと全粒粉の味がしっかりと味わえます♪

息子はスイートポテトだ~!
と言っていました(^^♪

スイートポテトといももちの間のような食感かな!?
お子さんのおやつにもピッタリのさつまいももちです。


材料(12個分)
さつまいも・・300g
全粒粉・・20g
牛乳・・大さじ3
メイプルシロップ・・大さじ1
塩・・少々
バター・・15g

※メイプルシロップの代わりに砂糖でもOK!
※さつまいもはしっとり系がおすすめです。
私はシルクスイートを使用しました~!


作り方



1.さつまいもは1cm輪切りにし、皮をむいて5分水にさらす。

鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を加えて
竹串がすっと通るまで茹でる。



2.ざるにあけて水気を切り、ボウルに入れて麺棒などで
マッシュする。



3.全粒粉、牛乳、メイプルシロップ、塩を加えて
混ぜ合わせる。

※さつまいもの水分によって、まとまらない場合は
牛乳を加えて調節してください。

04ab28bd.jpg


886b2bf3.jpg




4.ひとまとめにして、棒状に伸ばす。
1.3㎝くらいの厚さに包丁で切り、形を整える。

13afbd34.jpg




5.フライパンにバターの半量を熱し、4のさつまいもを並べ、
蓋をして中火の弱めで4分焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、残りのバターを加え、
蓋をして弱火で4分焼いて完成!



家族がそのままで美味しい~!と好評でした~!

そのまま食べるとおかずにも♪

cad136c0.jpg


メルプルをかけるとおやつにも♪

どちらでも楽しめます!!



パカっ♪

ほっくりしっとり!

香ばしさが美味しいさつまいももち♪

日清さんの全粒粉、サラサラきめ細かいので、
さつまいもと合わせてもしっかりとなじんでなめらか食感です♪


97175f3d.jpg


日清 全粒粉パン用 チャック付き
を使用しました!

小麦を丸ごと挽いた栄養価の高い全粒粉を
使用したヘルシーなさつまいももちなので
お子さんのおやつにもおすすめです~♪

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ



皆さん今日も1日お疲れ様でした~!



レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***


○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


○フーディーズノートさんの連載を更新しました
ごはんがすすむ♪秋鮭となすのにんにくみそ炒め





〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com