こんばんは~!
今日はおやつにもおつまみにもピッタリな・・
フライパンで簡単さつまいもレシピ~♪

材料4つで簡単!カリッホクッさつまいもの塩バターガレット
さつまいもで簡単おやつ!
千切りにしたさつまいもに、塩と片栗粉をまぶして
フライパンで焼くだけなので簡単!!
外カリカリ中ほっくり食感がやみつきです。
塩バターであっさりだけどこくうま♪
メイプルシロップをかければスイーツのようで
美味しいです。
材料
さつまいも・・200g
塩・・小さじ1/3
片栗粉・・大さじ2
バター・・15g
作り方

1.さつまいもは出来るだけ細い千切りにする。
※さつまいものでんぷん質でくっつきやすくするので
水にさらさなくてOKです。

2.塩を加えて全体によくまぶす。
続いて片栗粉を加えてよくまぶす。

3.熱したフライパンにバターの半量を溶かし、2のさつまいもを平らに広げる。
ヘラなどで押さえ、形を整える。
蓋をして弱火で4~5分焼く。
直径24cmのフライパンを使用しました。

4.底がこんがり焼き色がついていたら裏返す。
同じくらいの大きさの平らなお皿をかぶせてひっくり返し、
そのままスライドしてフライパンに乗せると綺麗に返せます。
残りのバターをそっと周りから底にいくように加える。
再び蓋をして3~5分くらい加熱し、最後は蓋をあけて、
カリっと焼けたら完成!!

お好みの大きさにカットしていただきま~す!!
塩バター味であっさりだけどこくうま♪
さつまいもの自然の甘さが引き立ちます。

お好みでメイプルシロップをたら~~~っとかけても
美味しいです。
さつまいもとメイプルシロップは合いますね。


カリカリホクホク食感が美味しい~♪
おかずにもおやつにもなる
さつまいもの塩バターガレットでした~!
今更ですが、サッカーワールドカップスペイン戦
カッコよかったですね~♪
息子は実力テストの朝、勝利の報告を聞いて
ハイライトを見て、
「なんかこういうの元気でた~俺もやる気あがった~」
って出かけていきました。
見ている人にパワーが与えられるってすごいですね。
次も応援頑張ります~!!
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~♪
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント