こんばんは~!

今日はおやつにもおつまみにもピッタリな・・
フライパンで簡単さつまいもレシピ~♪




材料4つで簡単!カリッホクッさつまいもの塩バターガレット

さつまいもで簡単おやつ!
千切りにしたさつまいもに、塩と片栗粉をまぶして
フライパンで焼くだけなので簡単!!

外カリカリ中ほっくり食感がやみつきです。
塩バターであっさりだけどこくうま♪

メイプルシロップをかければスイーツのようで
美味しいです。

材料
さつまいも・・200g
塩・・小さじ1/3
片栗粉・・大さじ2
バター・・15g

作り方



1.さつまいもは出来るだけ細い千切りにする。

※さつまいものでんぷん質でくっつきやすくするので
水にさらさなくてOKです。



2.塩を加えて全体によくまぶす。
続いて片栗粉を加えてよくまぶす。



3.熱したフライパンにバターの半量を溶かし、2のさつまいもを平らに広げる。
ヘラなどで押さえ、形を整える。

蓋をして弱火で4~5分焼く。

直径24cmのフライパンを使用しました。



4.底がこんがり焼き色がついていたら裏返す。

同じくらいの大きさの平らなお皿をかぶせてひっくり返し、
そのままスライドしてフライパンに乗せると綺麗に返せます。

残りのバターをそっと周りから底にいくように加える。
再び蓋をして3~5分くらい加熱し、最後は蓋をあけて、
カリっと焼けたら完成!!



お好みの大きさにカットしていただきま~す!!

塩バター味であっさりだけどこくうま♪
さつまいもの自然の甘さが引き立ちます。





お好みでメイプルシロップをたら~~~っとかけても
美味しいです。

さつまいもとメイプルシロップは合いますね。

d86a05bd.jpg




カリカリホクホク食感が美味しい~♪

おかずにもおやつにもなる
さつまいもの塩バターガレットでした~!


今更ですが、サッカーワールドカップスペイン戦
カッコよかったですね~♪

息子は実力テストの朝、勝利の報告を聞いて
ハイライトを見て、
「なんかこういうの元気でた~俺もやる気あがった~」
って出かけていきました。

見ている人にパワーが与えられるってすごいですね。

次も応援頑張ります~!!

皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~♪


レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***


○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


○フーディーズノートさんの連載を更新しました
ごはんがすすむ♪秋鮭となすのにんにくみそ炒め





〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com