こんばんは~!

今日はしっとりふわっふわのシフォンケーキ♪



日清製粉グループさん×フーディストパークさん
全粒粉アンバサダー企画

今月のテーマはおうちパーティーにも使える全粒粉で作る一品
ということで・・

今回は全粒粉100%のコーヒーシフォンケーキを焼きました~!

薄力粉は使用せず、全粒粉100%でも
ふわっふわ~~♪し~っとり♪

そしてコーヒー×全粒粉が合う!合う!相性抜群♪

オーガニックの穀物コーヒーのような
香ばしいコクのあるコーヒー風味のシフォンケーキになりました~!



材料(17cmシフォン型)
全粒粉・・80g
A卵黄・・4個
Aきび砂糖・・30g
牛乳・・50ml
インスタントコーヒー大さじ2.5
サラダ油・・大さじ3
B卵白・・4個
Bきび砂糖・・40g


作り方
1.牛乳にインスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせ、
電子レンジで20~30秒加熱してよく溶かし、冷蔵庫で冷ましておく。

卵黄を卵白をそれぞれのボウルに入れ、
卵白は冷凍庫で8分冷やしておく。



2.卵黄とAきびのきび砂糖を加えて、ざらざらがなくなるまで混ぜ合わせる。
サラダ油、1のコーヒー牛乳を50ml加えて、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。





3.2に全粒粉をふるい入れる。
泡立て器で混ぜ合わせる・



4.冷凍庫で冷やした卵白をハンドミキサーを泡立てる。
もこもこ白っぽくなってきたらBのきび砂糖を3回に分けて加え
ゆっくりおじぎするくらいのツヤのあるメレンゲを作る。




5.メレンゲをおおきくひとすくい3に加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
ここで泡が消えても大丈夫です。

4のメレンゲのボウルに加える。



6.Jを描くように底からすくうように混ぜ合わせ、
ムラがなくなるくらいまで混ぜ合わせる。




7.シフォンケーキ型に流し入れ、トントンと机に落として空気を抜く。
ゴムベラで側面のヘリに生地を擦り付けるようにすると
綺麗に膨らみます。




170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成!



8.シフォンの中心に瓶を挿して、逆さにして冷ます。

粗熱が取れたら大きなビニールで瓶ごと包んで完全に冷ます。
4時間くらい置いたら型から外して完成!!



ふわっふわ~~~♪




カット~♪

5413ffc3.jpg




どうしたらこのふわふわしっとり感伝えられるかしら~??

ぎゅ~っと握ってみた(^^♪

このままで美味しい~!



カットした全粒粉コーヒーシフォンケーキの
中心側に切目を入れ、ホイップクリームを絞り・・

アーモンドとロールチョコ、細かく砕いたインスタントコーヒー
をパラパラとかければ
パーティーにもピッタリ

全粒粉コーヒーシフォンサンドの完成~!!

生クリームをサンドするとよりしっとり♪


最初、コーヒー×ココア×全粒粉で作って
試食してもらい、何味だと思う??と聞くと

息子は・・ほうじ茶味!!
主人は・・黒糖味!!

と。

まさしくそんな感じになりました~!びっくり!
全粒粉の香ばしさが加わると味が変化しますね。

ココアを抜いてコーヒーだけにしたら
しっくりきました~!

78ce9d0b.jpg


日清 全粒粉パン用 チャック付き
を使用しました!

日清さんの全粒粉はキメが細かいので、ふわふわしっとり
口当たりなめらかなシフォンケーキが出来て感動です。

全粒粉は小麦の粒も表皮も丸ごと挽いているので、
玄米に比べて、食物繊維は3倍!
カルシウムは3倍!
と栄養たっぷりなので

おやつや料理にも積極的に取り入れたいですね。

全粒粉×コーヒーが相性抜群の
全粒粉コーヒーシフォンケーキでした~!


「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ




皆さん今日も1日お疲れ様でした~!


レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***


○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


○フーディーズノートさんの連載を更新しました
外カリッ中もっちり!のり塩&カレー塩で楽しむコロコロ豆腐焼き





〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com