こんばんは~!
今日はしっとりふわっふわのシフォンケーキ♪

日清製粉グループさん×フーディストパークさんの
全粒粉アンバサダー企画
今月のテーマは「おうちパーティ
ということで・・
今回は全粒粉100%のコーヒーシフォンケーキを焼きました~!
薄力粉は使用せず、全粒粉100%でも
ふわっふわ~~♪し~っとり♪
そしてコーヒー×全粒粉が合う!合う!相性抜群♪
オーガニックの穀物コーヒーのような
香ばしいコクのあるコーヒー風味のシフォンケーキになりました~!
材料(17cmシフォン型)
全粒粉・・80g
A卵黄・・4個
Aきび砂糖・・30g
牛乳・・50ml
インスタントコーヒー大さじ2.5
サラダ油・・大さじ3
B卵白・・4個
Bきび砂糖・・40g
作り方
1.牛乳にインスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせ、
電子レンジで20~30秒加熱してよく溶かし、冷蔵庫で冷ましておく。
卵黄を卵白をそれぞれのボウルに入れ、
卵白は冷凍庫で8分冷やしておく。

2.卵黄とAきびのきび砂糖を加えて、ざらざらがなくなるまで混ぜ合わせる。
サラダ油、1のコーヒー牛乳を50ml加えて、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。


3.2に全粒粉をふるい入れる。
泡立て器で混ぜ合わせる・

4.冷凍庫で冷やした卵白をハンドミキサーを泡立てる。
もこもこ白っぽくなってきたらBのきび砂糖を3回に分けて加え
ゆっくりおじぎするくらいのツヤのあるメレンゲを作る。

5.メレンゲをおおきくひとすくい3に加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
ここで泡が消えても大丈夫です。
4のメレンゲのボウルに加える。

6.Jを描くように底からすくうように混ぜ合わせ、
ムラがなくなるくらいまで混ぜ合わせる。

7.シフォンケーキ型に流し入れ、トントンと机に落として空気を抜く。
ゴムベラで側面のヘリに生地を擦り付けるようにすると
綺麗に膨らみます。

170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成!

8.シフォンの中心に瓶を挿して、逆さにして冷ます。
粗熱が取れたら大きなビニールで瓶ごと包んで完全に冷ます。
4時間くらい置いたら型から外して完成!!

ふわっふわ~~~♪

カット~♪


どうしたらこのふわふわしっとり感伝えられるかしら~??
ぎゅ~っと握ってみた(^^♪
このままで美味しい~!

カットした全粒粉コーヒーシフォンケーキの
中心側に切目を入れ、ホイップクリームを絞り・・
アーモンドとロールチョコ、細かく砕いたインスタントコーヒー
をパラパラとかければ
パーティーにもピッタリ
全粒粉コーヒーシフォンサンドの完成~!!
生クリームをサンドするとよりしっとり♪
最初、コーヒー×ココア×全粒粉で作って
試食してもらい、何味だと思う??と聞くと
息子は・・ほうじ茶味!!
主人は・・黒糖味!!
と。
まさしくそんな感じになりました~!びっくり!
全粒粉の香ばしさが加わると味が変化しますね。
ココアを抜いてコーヒーだけにしたら
しっくりきました~!

日清 全粒粉パン用 チャック付き
を使用しました!
日清さんの全粒粉はキメが細かいので、ふわふわしっとり
口当たりなめらかなシフォンケーキが出来て感動です。
全粒粉は小麦の粒も表皮も丸ごと挽いているので、
玄米に比べて、食物繊維は3倍!
カルシウムは3倍!
と栄養たっぷりなので
おやつや料理にも積極的に取り入れたいですね。
全粒粉×コーヒーが相性抜群の
全粒粉コーヒーシフォンケーキでした~!
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
○フーディーズノートさんの連載を更新しました
外カリッ中もっちり!のり塩&カレー塩で楽しむコロコロ豆腐焼き
外カリッ中もっちり!のり塩&カレー塩で楽しむコロコロ豆腐焼き

〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント