こんばんは~!
今日はお正月の作り置きに大活躍の・・
炊飯器でほったらかし~で
とろとろ柔らか豚の角煮♪

炊飯器でほったらかし♪とろとろ豚の角煮
炊飯器でほったらかし~の簡単角煮。
炊飯器で豚肉だけで炊いて、脂を除いてから
調味料を加えて炊いているので、脂っこくなくさっぱりと
した豚の角煮です。
ごはんがすすんじゃいますね(^^♪
お正月料理にもおすすめの
ほったらかし豚の角煮です。
材料(4人分)
豚バラブロック肉・・800g
※しょうが、にんにく・・各1かけ(スライス)
※長ねぎ・・1本
※酒・・100ml
※しょう油、きび砂糖・・各大さじ3
※みりん・・大さじ2
※オイスターソース・・大さじ1
※水・・500ml
作り方

1.豚バラブロック肉は4cm角くらいに切る。
炊飯器に入れ、かぶるくらいの水を加えて
通常の炊飯モードで炊く。

2.スイッチが切れたらお肉を取り出し、
お肉の周りについているアクなどを軽く洗い流す。
ゆで汁を捨て、炊飯器を洗う。

3.ネギはぶつ切りにする。
炊飯器に※と2の豚肉を加え、中心に十字に切目を入れた
キッチンペーパーを落とし蓋にし、再び炊飯モードで炊く。

4.固さを見て、まだ固いようなら、一旦スイッチを切って
再び炊飯モードでスイッチオン。

出来上がり~!
食べるまで保温しておけばいつでも出来立てあつあつ。
お正月の作り置きにする場合は、
電子レンジで温めてくださいね。

とろとろお肉です~♪
ゆで卵を加える場合は、炊きあがってから保温時に加えると
卵が固くならずに半熟で楽しめます。
卵はとろ~っと半熟にゆでて角煮に添え、
角煮のタレをかけて食べても美味しいです。
青梗菜も添えるとさっぱり♪
豚バラブロック肉は、国産の方が柔らかく仕上がるような気がします。
作り置きできる・・
豚の角煮でした~!
炊飯器によってはごはんしか炊けないものもあるので
ご確認くださいね。
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
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