こんにちは~!

今日は野菜たっぷり♪
材料3つで簡単あったかお鍋です。



食材3つ!鶏手羽元と白菜のポトフ風鍋

はまっている食材3つ鍋!
材料3つだと手軽に「今日鍋にしよう~!!」と思います(^^♪

鶏手羽元を先に煮込んでいるのでお肉がホロホロ柔らか♪
じゃがいもも煮崩れしません。

鶏手羽元のうま味がたっぷり野菜に浸みて美味しい~♪

コンソメ風味の洋風ポトフ風お鍋です。

材料(3~4人分)
鶏手羽元・・10本くらい
じゃがいも・・2~3個
白菜・・1/4個
酒・・大さじ2
コンソメ顆粒・・小さじ2.5
水・・5カップ
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々


作り方



1.手羽元の骨とお肉の間に包丁又はキッチンバサミで
切り込みを入れる。

早く火が通り、骨からお肉が外れやすくなります。




2.鍋に水と酒を煮立て、鶏手羽元を加えて30分中火の弱めで煮込む。
手羽元は入るだけ入れても大丈夫です。



3.煮込んでいる間に野菜を切る。

白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の部分は3cm幅に切る。
じゃがいもは大き目乱切りにする。




4.2に白菜の芯の部分とじゃがいも、コンソメ顆粒、塩
を加えて蓋をして弱火で15分煮込む。


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5.白菜の葉の部分を加え、蓋をして15分煮込んだら
塩こしょうで味を調えて完成~!





早めに作っておくと、味が浸み込んでおいしくなります。

お肉は箸で裂けるほどほろほろ柔らか~!




じゃがいもが崩れる寸前くらいでほっくりしっとり!

白菜は1/4個ペロリと食べられちゃいます(^^♪

ごはんでもパンでも合う・・
野菜たっぷり鶏手羽元と白菜のポトフ風鍋でした~!

我が家は息子が受験生で塾多めで、家族揃って夕食の日が少ないので
揃った日は野菜たっぷり鍋率高めです。

寒い日は野菜たっぷりあったか料理で
温まりたいですね。


皆さん午後も頑張っていきましょう~!!



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