こんばんは~!!

今日はビールが飲みたくなっちゃう
手羽先レシピです~♪



漬けて焼くだけ!手羽先のオーブン焼き

ブツブツと穴をあけた手羽先ににんにくしょう油ベースのタレに
漬けて、オーブンで焼くだけなので難しいこといらずの
手羽先レシピ!!

こんがり黄金色に焼かれた手羽先が食欲そそられます(^^♪
子供も大好き柔らか手羽先です~!


材料(8~10本分)
鶏手羽先・・8~10本
※しょう油、酒、きび砂糖(砂糖)・・各大さじ1と1/2
※オイスターソース・・小さじ2
※にんにく、しょうが・・各1かけ(すりおろし)
ごま油・・少々


作り方



1.鶏手羽先はフォークや楊枝でブツブツと穴をあけて
味を浸み込みやすくする。



2.ポリ袋に1の手羽先と※を加えてよくもみ込む。




3.出来るだけ空気を抜いて、全体にタレに浸かるようにして
30分以上漬ける。

途中でオーブンを220℃に予熱する。



4.オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、
手羽先の皮面を上にして並べる。



5.220℃に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり~!

途中、残り10分と5分の時に、漬け汁とごま油を手羽先に塗ると
味も浸みて、つやのある綺麗な色に仕上がります。

最初は下段で様子を見て、焼き色が少ない場合は
中段や上段に上げてください。




お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです~!!

こんがり~!!


我が家は実験でちょっと味を変えて倍量焼いて・・
3人でペロリと消えました~!

片方はナンプラーベースのエスニック風味。
どっちが美味しい??って味くらべ~。

こちらのノーマルなにんにくしょう油味の方が人気でした~!

ほぼ男性陣2人で食べられちゃいましたよ(^^♪

手羽先は手がとまりませんね。

バレンタインのおつまみにもおすすめの
手羽先のオーブン焼きでした~!


皆さん今週も頑張っていきましょう~♪


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