こんにちは~!
今日は鶏むね肉でもっちり柔らか~♪
ごはんがすすむこくうまおかず!

鶏むね肉のにんにく味噌照り焼き♪
鶏胸肉が驚くほどもっちり柔らか~♪
にんにくみその風味と、こんがり香ばしい香りが美味しい
フライパンで簡単鶏むね肉レシピ!!
みそ味はほっとする味で、ごはんがすすんじゃいます(^^♪
ごはんに乗せてどんぶりにしても美味しいです♪
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです~!!
材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚(300g)
塩こしょう・・少々
酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ3
玉ねぎ・・1/2個
※酒、みりん・・各大さじ1と1/2
※味噌、砂糖・・各大さじ1
※しょう油・・大さじ1/2
※にんにくすりおろし・・小さじ1/2
サラダ油・・大さじ1+小さじ1
作り方

1.鶏胸肉は皮をとり、3つに切る。
繊維を断ち切るように、斜めに削ぎ切りする。
塩こしょう、酒をもみ込む。

2.ポリ袋に片栗粉、1の鶏胸肉を加えて、少し空気を入れて口を閉じ
シャカシャカとふって粉をまんべんなくまぶす。

3.玉ねぎは縦半分に切り、繊維をたつように5mm幅の輪切りにする。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎを炒め
しんなりしたら一旦取り出す。

4.同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、2の鶏胸肉を
並べて中火の弱めで焼く。
全体が白っぽくなってきたら裏返す。

5.両面やけたら、※を加えて、全体に煮絡める。

6.汁気がなくなってきたら、あまり動かさず焦げ目を少しつけると
香ばしくて美味しいです。
あまり焦げ目がつかない場合は、フライパンにこすりつけるように
してください。

出来上がり~!!
いりごまをふると香ばしさアップ♪
焼きすぎない事が柔らかく仕上げるコツです!

雑穀ごはんに合わせました~!
目玉焼きを乗せるとテンション上がりますね(^^♪
チョップドサラダとひじき煮と一緒に残りものワンプレートにしてみました~!!
簡単節約!ワンプレートごはんでした~!
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~!
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