こんにちは~!
今日はひなまつりに食べたくなる・・
ふるふるなめらか~な茶碗蒸し♪

今年も作りました~!!
今年は少し具を代えて海老入りです~
優しい味付けで、鶏肉や海老、しいたけ、かまぼこの
うま味がいきて美味しい~~♪
分量と火加減を注意すれば、スも入らず
ふるふる柔らかな食感で、なめらかなプリンのよう!
するする~~っと食べられちゃいます。
旨味たっぷり茶碗蒸しです。
ふるふるなめらか茶碗蒸し
材料(4個分)
鶏もも肉・・50g
ボイルむき海老・・8尾
しいたけ・・2枚
かまぼこ薄切り・・8枚
お花人参・・4個
三つ葉・・適量
全卵・・2個(120g)
塩こしょう・・少々
※水・・330ml
※白だし・・大さじ2
※塩・・少々
作り方

1.鶏肉は2cmに刻んで塩こしょうをまぶす。
かまぼこ、しいたけは薄切り、ボイルした海老は
2尾は細かく刻む。
人参はお花の飾り切りにして白だしでさっと煮る。
三つ葉は3cmに切る。

2.卵を割りほぐし、泡を立てないようにそっと混ぜ合わせる。
水と※を加えてザルでこす。
気泡はチャッカマンなどの火を近づけると消えるので
消しておいた方が綺麗に仕上ります。

3.鶏肉1/4、かまぼこ1枚、海老1/2尾、三つ葉をそれぞれ
器に入れる。

4.卵液をそっと注ぎ入れる。

5.水が入らないようにアルミホイルで包み、
蒸気のあがった蒸し器に入れ、蓋をしっかりと閉めて強火で3分加熱する。
蓋の片側に菜箸を挟んで、片方から蒸気を逃がすようにして
ごく弱火で20分蒸す!!
火を止めて5分予熱で火を通して完成!!

ふるふる~~♪
なめらかでプリンのよう~
傾けた時に表面の水分が透明ならOK!

トッピングにかまぼこ、海老、お花人参、三つ葉を乗せて
出来上がり~!!
トッピングすると華やかになりますね(^^♪

ふるふる~~ん♪
鶏とえびのうま味が効いてる~~!

今年も100均ダイソーの茶碗蒸しの器で
作りました~!!
小ぶりで丁度よい大きさです!!
ひな祭りにも大活躍の
茶碗蒸しでした~!!
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~♪
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