こんにちは~!

今日はひなまつりに食べたくなる・・
ふるふるなめらか~な茶碗蒸し♪



今年も作りました~!!
今年は少し具を代えて海老入りです~

優しい味付けで、鶏肉や海老、しいたけ、かまぼこの
うま味がいきて美味しい~~♪

分量と火加減を注意すれば、スも入らず
ふるふる柔らかな食感で、なめらかなプリンのよう!

するする~~っと食べられちゃいます。
旨味たっぷり茶碗蒸しです。

ふるふるなめらか茶碗蒸し

材料(4個分)
鶏もも肉・・50g
ボイルむき海老・・8尾
しいたけ・・2枚
かまぼこ薄切り・・8枚
お花人参・・4個
三つ葉・・適量
全卵・・2個(120g)
塩こしょう・・少々
※水・・330ml
※白だし・・大さじ2
※塩・・少々

作り方



1.鶏肉は2cmに刻んで塩こしょうをまぶす。

かまぼこ、しいたけは薄切り、ボイルした海老は
2尾は細かく刻む。

人参はお花の飾り切りにして白だしでさっと煮る。
三つ葉は3cmに切る。





2.卵を割りほぐし、泡を立てないようにそっと混ぜ合わせる。
水と※を加えてザルでこす。

気泡はチャッカマンなどの火を近づけると消えるので
消しておいた方が綺麗に仕上ります。



3.鶏肉1/4、かまぼこ1枚、海老1/2尾、三つ葉をそれぞれ
器に入れる。




4.卵液をそっと注ぎ入れる。




5.水が入らないようにアルミホイルで包み、
蒸気のあがった蒸し器に入れ、蓋をしっかりと閉めて強火で3分加熱する。
蓋の片側に菜箸を挟んで、片方から蒸気を逃がすようにして
ごく弱火で20分蒸す!!

火を止めて5分予熱で火を通して完成!!



ふるふる~~♪
なめらかでプリンのよう~

傾けた時に表面の水分が透明ならOK!




トッピングにかまぼこ、海老、お花人参、三つ葉を乗せて
出来上がり~!!

トッピングすると華やかになりますね(^^♪




ふるふる~~ん♪

鶏とえびのうま味が効いてる~~!


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今年も100均ダイソーの茶碗蒸しの器で
作りました~!!

小ぶりで丁度よい大きさです!!

ひな祭りにも大活躍の
茶碗蒸しでした~!!


皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~♪



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