こんにちは~!

今日はひなまつりにピッタリの・・
ふるふる3色プリン~♪



ひな祭りというと、菱餅風の3色カラーですね♪

あわ~いピンク、白、モスグリーン♪
パステルカラーで優しい色合い~

牛乳を使って簡単な3色ミルクぷりんにしました~!

今回はお手軽に、ベースのミルクぷりん生地を3つに分けて・・

グリーンだけ抹茶味に!!
ピンクはウィルトンのアイシングカラーピンクで色付けしました~(^^♪

あとは時間差で重ねていくだけなので簡単です。

3色ひなまつりミルクぷりん

材料(120ml容器5個分)
牛乳・・500ml
グラニュー糖・・50g
ゼラチン・・6g
ゼラチン用水・・大さじ3
抹茶・・小さじ1/2
熱湯・・小さじ1と1/2
色素(ピンク又は赤)・・ほんの少し


作り方

a3f48147.jpg


1.小鍋に牛乳とグラニュー糖を加えて沸騰直前くらいまで温めて
火を止める。

耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせる。
電子レンジ600wで20秒加熱して溶かし、牛乳に加えて混ぜ合わせる。




2.1を3等分に分ける。

グリーン
ふるった抹茶を熱湯でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
1つの牛乳に加えて混ぜ合わせる。

ピンク
色紅をほんの少し加えて混ぜ合わせる。






3.抹茶のボウルを氷水にあてて冷やしながら混ぜ合わせる。
少しとろみがつくくらいになったら、器に入れる。

出来るだけカップの周りにつかないように
入れると綺麗に仕上がります。

冷蔵庫で20分くらい冷やす。



4.表面を触って、手につかないくらいになったら、白、ピンクの順番で
抹茶味同様に底に氷水をあてて冷やし、少しとろみがついたら流し入れて重ねていく。



お好みで生クリームや苺をトッピングして
完成~~!!

ケーキピック 桃の花
がお気に入りピック!!

一気にひなまつり気分♪
残念ながら只今売り切れ中ですみません( ;∀;)

ふるるん~♪
とスプーンですくったショットが撮りたかったのですが
主人のお婆ちゃん家への手土産だったので崩せず(^^♪

101歳のお婆ちゃんもいるので、いつも柔らかめスイーツに♪
甘さ控えめで美味しい~!と喜んでくれました~!


本当はピンクはフレッシュな苺をピューレにしたり
苺パウダーで作ると苺味でもっと美味しくなりますね。

今回は簡単に♪
抹茶&ミルク味を楽しむひなまつりプリンでした~!!


皆さん今週も1週間頑張っていきましょう~!


レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪




限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***


○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


○フーディーズノートさんの連載を更新しました
トースターで簡単おつまみ!ささみのもっちり旨辛チーズ焼き





〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com