こんにちは。
今日は朝ごはんやブランチにおすすめの
ラップサンドですー!



日清製粉グループさん×フーディストパークさん
全粒粉アンバサダー企画です。

全粒粉アンバサダー3月のテーマは
「全粒粉集大成!」
ということで・・
全粒粉で作るとおいしいトルティーヤを使って
ラップサンドを作りましたぁ!

トルティーヤは小麦粉で作るフラワートルティーヤや
とうもろこし粉で作るコーントルティーヤがありますね。
今回は全粒粉でつくる、全粒粉トルティーヤ!そのままだけど(^^♪

強力粉、全粒粉1:1の割合にしました。
全粒粉の香ばしい風味が噛み締めるほどに感じられて
おいしく仕上がりました。



作り方




全粒粉トルティーヤ
材料

全粒粉・・100g
強力粉・・100g
お湯・・120~130ml
サラダ油・・大さじ1
塩・・2つまみ


作り方



1.ボウルに強力粉と全粒粉、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
沸騰直前くらいのお湯とサラダ油を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。





2.まとまってきたら手で捏ねる。





3.つるんとなめらかになってきたらひとまとめにし、ラップで包んで
30分おく。

6等分してまるめる。




4.打ち粉をせずに出来るだけ薄く伸ばす。




5.フライパンに伸ばしたトルティーヤを入れて中火で焼く。




6.ぷく~っと空気が入ってきたら裏返す。
両面焼いて完成!




ラップに包んでおくと柔らかくて巻きやすいです。
6枚焼けました~!!

焼きすぎると固くなってしまうので
よ~く見張っておいてくださいね。

88aed1f0.jpg



日清さんの全粒粉はさらさらとキメが細かいので、
こーんな薄く伸ばしてもざらつき感もなく、なめらかな生地になりました。

出来たトルティーヤを使って
ラップサンドを2種類作りましたよ~!

ドライカレー味ととささみと水菜明太子マヨ味の2種類!

ドライカレーラップサンド

ドライカレーはパパっと即席ドライカレーなので簡単!
紫キャベツが鮮やかに見せるポイントです!
シャキシャキ野菜の歯応えがおいしい、パンチのあるラップサンドです。

材料(2本分)
トルティーヤ・・2枚
牛豚合いびき肉・・100g
にんにく・・1/2かけ(みじん切り)
玉ねぎ・・1/4個(みじん切り)
ミックスビーンズ・・1/2缶
カレー粉・・大さじ1/2
※ケチャップ・・大さじ1
※しょう油、ウスターソース・・各小さじ1
※砂糖・・小さじ1/2
紫キャベツ・・2枚
人参・・1/3本
レタス・・3枚
アボカド・・1/2個

作り方



1,小鍋にサラダ油とにんにくを加えて弱火で加熱する。
香りがでたら玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて炒める。

ひき肉の色が変わったらミックスビーンズとカレー粉を加えて炒め、
※を加えて煮詰める。

ちょっぴり水溶き片栗粉で仕上げにとろみをつけると
包みやすいです。




2.トルティーヤにちぎったレタス、ドライカレー、
人参(千切り)、紫キャベツ(千切り)を乗せる。
アボカドスライスを乗せてぎゅっと巻く。




3、ワックスペーパーで巻いて、マスキングテープでとめ、
カットして食べると食べやすいです。

水菜とささみの明太子マヨラップサンド

ささみはレンジで3分でもっちり柔らか。
水菜のシャキシャキ感とピリっと明太子マヨが相性抜群です!

材料(2本分)
トルティーヤ・・2枚
ささみ・・3本
酒・・大さじ2
塩・・2つまみ
水菜・・1/2束
明太子・・30g
マヨネーズ・・大さじ1.5
にんにくすりおろし・・少々
スライスチーズ・・2枚

作り方
1.ささみは中心に切目を入れて耐熱容器に入れる。
酒と塩を加えて、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

粗熱がとれたらほぐす。



2.トルティーヤにスライスチーズを乗せる。
水菜は3cm長さに切り、トルティーヤ全体に広げる。
ささみは水気を絞って散らす。

ほぐした明太子にマヨネーズ、にんにくすりおろしを加え
全体にかける。

手前からぐるぐるっと巻いて完成!!







全粒粉は小麦の粒も表皮も丸ごと挽いているので、
玄米に比べて、食物繊維は3倍!
カルシウムは3倍!
おいしさもアップ♪

春休みの朝ごはんやランチにおすすめの全粒粉ラップサンドでしたぁ!


「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~!!



レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪




限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***


○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


○フーディーズノートさんの連載を更新しました
菜の花と半熟卵のツナマヨサラダ





〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com