こんばんは~!

今日は先日手土産に作った
大人数でもおすすめのチョコスイーツ♪

チョコムース1



パーティーにもおすすめ♪スコップ濃厚チョコムース♪

オーブンいらず。
冷やし固めるだけなので簡単!

忙しい時はドーンと大きく作ったスコップケーキが
大活躍!

週末、息子が幼稚園の頃からの仲良し3ファミリーで
久々の再開!

いつもハロウィンからクリスマス、バーベキュー・・
といつも5家族で楽しんでいましたが・・

コロナ&受験だったので、ママ達はよく会ってたけど
子供&パパ達が集合するのは久しぶり~♪

成長期の子供達、一気に身長伸びてる~~♪


いつも人気だった濃厚なチョコムースを作っていきました~!!


材料
クーベルチュールチョコレート・・150g
生クリーム・・80ml
グラニュー糖・・40g
卵白・・3個
卵黄・・2個

ココアパウダー・・適量
苺、ブルーベリー・・適量


作り方
チョコムース6953

1.クーベルチュールチョコレートを60℃くらいの湯煎にかけて溶かす。


チョコムース6954

2.卵黄を加えて混ぜ合わせる。


チョコムース6955

3.卵白をボウルに入れて5分くらい冷凍庫で冷やし、
ハンドミキサーで泡立てる。

モコモコと白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え
ピンとツノが立つくらいのメレンゲを作る。


チョコムース6956

4.メレンゲを大きくひとすくい2のチョコに加えて泡立て器で混ぜ合わせる。


チョコムース6957

5.3の卵白のボウルに戻し入れて、ゴムベラで底から
すくうようにして混ぜ合わせる。

チョコムース6958

6.型に流し入れ、トントンと机に打ち付けて、表面を平らにする。
冷蔵庫で一晩冷やし固める。


チョコムース6970

ココアパウダーを振って・・


チョコムース7000

苺とブルーベリーをトッピングして完成~~!!

チョコレートはお気に入りの
cotta ヴァローナ フェーブ カライブ 300g

を使用しました~!
美味しいチョコレートで作ると
よりおいしい~~♪


チョコムース6997

苺は半分に切って、ランダムに並べて、
隙間にブルーベリーとミントをトッピングすると
華やぎますね(^^♪

アラザンとケーキピック はんなり桜ダイカットを添えて

卒業&入学おめでとう~~!!
のチョコムースに~!!

当日の人数は曖昧でも、スコップスイーツだと
1人分の量を調節すれば、何人でもOKなので
大人数の時は便利ですね。

みんな喜んでくれてよかった~~!


子供達は久々でも合えば昔のまま。仲良し♪
幼馴染は、永遠ですね。

大人も話が尽きず・・
楽しい時間はあっという間~♪
みんなで新たな門出をお祝いをしました~!!


皆さん今週も頑張っていきましょう~!!


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