こんにちは~!
今日は休日に家族やお友達と作って楽しい~
お祭りの屋台風お好み焼き~♪

屋台風くるくる箸巻きお好み焼き♪
卵焼き用フライパンで作りましたが、
ホットプレートで焼きながら食べても楽しいですね。
薄い生地に千切りキャベツや具を乗せて焼いて、
くるくると箸で挟んで巻くだけ♪
今回はおうちにある材料でツナ缶で作りましたが
豚肉などアレンジ色々楽しめます。
休日にお祭り気分も楽しいですね~
材料(4本分)
キャベツ・・130g
※卵•・1個
※水 140ml
※和風だし 小さじ1/3
※薄力粉・・100g
ツナ缶・・1缶
揚げ玉・・適量
サラダ油・・適量
お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなど
お好みのトッピング・・適量
作り方

1.ボウルに※を加えて混ぜ合わせる。
ツナ缶も油をきって加え、ざっくり混ぜる。
キャベツは3cm長さの千切りにする。

2.卵焼き用フライパンにサラダ油少々を熱し、
1の生地をお玉1杯弱流し入れ、フライパンを動かして広げる。

3.すぐに千切りキャベツと揚げ玉を1/4量ずつ全体に乗せる。
生地を少々かけ、蓋をしてうっすら焼き色がつくまで焼く。
桜エビなど加えても美味しいです。

4.裏返して、軽く押さえて焼く。

5.取り出して、生地が熱いうちに、
割りばしを割らずに端の生地を挟み、
ぐるぐると巻いていく。

1枚ずつ焼いたらすぐに巻いてください。
温かいうちの方が形が作りやすいです。
4本分出来ます。

お好みソースやマヨネーズ、かつおぶし、青のりなど
おこのみで、お好み焼きのトッピングをかけていただきま~す!!
こういうの子供は大好きですね~。
大人でもお祭り気分でワクワクしちゃいます(^^♪
箸巻きお好み焼きでした~!!
今日は息子のバスケの大会。
まだ1年生の保護者は人数制限があって応援に行けないので
送迎して、ドキドキ結果待ち~♪
3年生最後の大会、いい試合出来てるといいな~♪
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。
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