こんばんは~!
今日はいよいよ暑くなってきたので
家族が大好き水餃子~~!!
まるごと海老入りです~!!
ふわふわな肉ダネの中に、
まるごと入ったえびのぷりっぷり食感がやみつきです~!!
海老は刻まないので簡単!
水餃子はヒダを寄せたり成型いらずで
パタンと2つに折るだけ!
ゆで時間も3~4分なので、焼き餃子より簡単で
あっさり食べられるので暑い日にはピッタリですね。
材料(15~16個分)
餃子の皮・・15枚
むきえび・・15個
片栗粉・・小さじ1
片栗粉・・小さじ1
豚ひき肉・・150g
※長ネギ・・10cm(みじん切り)
※酒・・小さじ2
※生姜すりおろし・・小さじ1
※片栗粉・・小さじ2
※ごま油・・小さじ1
※塩・・小さじ1/4
※コショウ・・少々
あっさり葱ダレ
ネギ・・1/2本
醤油、酢・・各大さじ2
砂糖・・大さじ1/2
いりごま・・大さじ1
作り方
1.むきえびは背ワタがあったら取り除き、片栗粉少々(分量外)をまぶして
洗い流す。キッチンペーパーで水気を押さえる。
いりごま・・大さじ1
作り方
1.むきえびは背ワタがあったら取り除き、片栗粉少々(分量外)をまぶして
洗い流す。キッチンペーパーで水気を押さえる。
2.豚ひき肉に※を加えて白っぽくなるまで練る。
3.餃子の皮の上半分に2の肉ダネを薄く乗せ、
その上に片栗粉をまぶした海老を乗せる。
皮の縁に水をつけ、パタンと半分に折ってぎゅっと押さえて縁を閉じる。
15~16個くらいできます。
4.沸騰したお湯に餃子を入れ、3~4分茹でる。
あまりグツグツ茹でると皮がはずれてしまう可能性があるので
小さくフツフツするくらいで茹でてください。
そっとザルにあけて完成~!
まるごとピンクのえびが透き通っています♪
5.◎の材料を全部混ぜ合わせたさっぱりネギダレをかけて
いただきま~す!
タレはポン酢にちょっぴりごま油を加えた即席タレでも
充分美味しいです。
ふんわりお肉の中にぷりぷり海老がキタ~~!
ってお口の中でぷりぷり
今回余った餃子の皮を使用したので
厚めの餃子の皮でした~!
なので皮部分のひらひら感が少ないですが
食感はもっちりしていて、それもまた美味しい~!
薄いとこんな感じでヒラヒラ~~ってなって可愛いです。
薄い皮の方が水餃子はつるん~♪
と軽く食べられて合うかな~と思います。
こちらはえのき入りのヘルシー水餃子。
えのきの水分でジューシーでぷるんと食感が
楽しめます↓↓
夏はやっぱりアレンジ色々水餃子が楽しいですね~!
暑くなってきたので
お酒もすすんじゃいます♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
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