こんばんは~!
今日はおつまみにもピッタリの
とうもろこしのプリプリシャキシャキ感が楽しい
夏つくねです~!!

シャキシャキとうもろこしのバター醤油照り焼き夏つくね♪
今が旬のとうもろこしの実を加えた照り焼きつくね。
フレッシュとうもろこしのプリプリシャキシャキ感が美味しい~~!
とうもろこしの甘さもつくねのいいアクセントに~♪
とうもろこしに合う、バター醤油味の照り焼きにしました~!
子供も喜ぶ、おつまみにもおやつにもピッタリの
夏つくねです。
材料(3~4人分)
牛豚合いびき肉・・250g
玉ねぎ・・1/4個
とうもろこし・・1本
※生姜・・1/2かけ(すりおろし)
※酒、片栗粉・・各大さじ1
※卵・・1/2個
※塩こしょう・・少々
◎しょう油・・大さじ2
◎酒、みりん、砂糖・・各大さじ1
サラダ油・・大さじ/2
バター・・5g
作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。
ひき肉に塩こしょうを加えて白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
※を加えて混ぜ合わせる。


2.とうもろこしは半分の長さに切り、
実を包丁でそぎ落とす。1に加えて混ぜ合わせる。

3.一口大に丸る。
やや大き目で12個分に丸めました。
焼いている間にとうもろこしが飛び出さないように、
しっかり埋め込む。

4.フライパンにサラダ油を熱し、3のつくねを並べる。
中火の弱めで焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

5.お肉の色が変わったら、フライパンの余分な油をふき取る。
合わせておいた◎を加える。
仕上げにバターを加えてよく絡める。
つくねを何度も返すととうもろこしが落ちてしまうので
フライパンを傾けて、スプーンでタレをすくってつくねにかけるように
して絡めるととうもろこしが落ちないです。

出来上がり~!
ちょっととうもろこしの粒粒感が見えるように表面にコーン沢山
にしちゃったので、焼いたらお肉が少し縮んでとうもろこしが
飛び出したようになっちゃいました。
お肉にはくっついていますが・・。
でもとうもろこしのぷりぷりシャキシャキ感が美味しい~!
旬のとうもろこしは美味しいですね♪
皆さん今日も暑かったですね。
熱中症にお気をつけくださいね。
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