こんばんは~!

今日はフライパンに重ねて簡単!

豚肉とキャベツで作る・・
もちもちの重ね餃子です。

重ね餃子2

捏ねずに包まずに簡単!

フライパンに野菜とお肉、餃子の皮を重ねて、蒸すだけなので簡単!
味付けは塩麹!!塩麹でお肉が柔らか!
塩麹と豚肉の旨味でキャベツが美味しく食べられます。

餃子の皮があるだけでおいしくなる~。
と我が家では餃子の皮は大人気!!

お肉と野菜をつなげてくれて・・
食べやすくなります。

今回は旬のとうもろこしも加えて
とうもろこしの甘さがアクセントになっています。

材料(3~4人分)
キャベツ・・300g
豚肉薄切り肉・・250g
餃子の皮・・16~18枚くらい
とうもろこし・・1/2本
大葉・・7枚
塩麹・・大さじ2
塩こしょう・・少々
酒・・大さじ3


作り方


重ね餃子4575

重ね餃子4576

1.キャベツは3cm角くらいに切る。

大き目フライパンに半量のキャベツを並べる。
出来るだけ芯の部分は底に入れる。

重ね餃子4577

2.餃子の皮を7~8枚乗せる。

重ね餃子4578

3.豚肉の薄切りを半分の大きさに切りながら広げる。
塩麹をお肉全体にスプーンで塗る。

重ね餃子4580

4.お肉の上に残りのキャベツ→餃子の皮と重ね、
大葉を広げる。

重ね餃子4582

5.豚肉→塩麹を乗せる。

とうもろこしを半分の長さに切り、身をそぎ落とし、
最後に散らす。

酒をふりかけ、蓋をして中火にかける。
沸騰してきたら弱火にして、10~15分くらい加熱する。

キャベツがくったりとして
餃子の皮がもっちりとしてお肉に火がとおったら完成!

重ね餃子4605

お好みでヘラなどで切り分けていただきま~す!!

塩麹とお肉の旨味が野菜に浸みて美味しいです!!

とうもろこしの甘味とシャキシャキ食感がアクセント!

お好みでポン酢をかけて食べるとさっぱりとして美味しいです。



昨日はバスケワールドカップの応援に燃えました~!
大興奮でした~!

パリオリンピック出場!!やった~

48年ぶりの自力獲得!感激です!!
選手全員が仲がよくて、全員が目標に向かって
団結している感じがまたステキ♪

昨日は息子のバッシュを買いに行き、
活躍中の河村選手が履いていた、
河村モデルを買ってました~~(^^♪

河村パワーが出るといいな~(^^♪

今日もシューティングする!!
と早くでかけていきました~。

きっと沢山の子供達が刺激を受けて
バスケのやる気MAXになってるのでしょうね~(^^♪


皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。



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