こんにちは~!

今日は先日の入籍記念日に作った
フルーツタルト~!!

我が家のブルーベリーが収穫の時期なので
毎年ブルーベリー系になっちゃいます(^^♪

フルーツタルト-1

今年は色々フルーツタルト~!!

選ぶのが楽しくなるように、全部ミックスにしませんでした。



フルーツタルト3769

実はcottaさんでと~っても可愛いタルトが作れる型を
GETしたので作りたくてウズウズしていたんです(^^♪

cotta タルト型(6個取)

cotta タルト型用押し型セット
を使用して作りました~!!

全粒粉入りのサクサクのフルーツタルトです。


全粒粉タルト生地


材料
無塩バター・・70g
粉糖・・35g
卵黄・・20g
薄力粉・・70g
全粒粉・・30g
アーモンドパウダー・・20g

アーモンドクリーム
アーモンドパウダー・・50g
無塩バター・・50g
粉糖・・50g
全卵‥50g
ブルーベリー・・18個

作り方

フルーツタルト3770

1.バターは1cm角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。

フードプロセッサーに薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダーを加えて
撹拌する。バターを加えて、サラサラになるまで撹拌する。



フルーツタルト3773

2.卵黄を加えて、スイッチを数回押して、生地がごろっと固まりになったら
取り出して、数回折りたたむようにして捏ねる。
ラップに包んで2時間以上冷蔵庫で冷やす。


フルーツタルト3781

3.生地を冷蔵庫から出し、伸ばせるくらいの固さになったら
3mm厚さに伸ばす。

cotta タルト型用押し型セットで6個型抜きする。

型に強力粉をつけると綺麗に抜けます。

フルーツタルト3783

フルーツタルト3784

4.生地をタルト型に乗せ、上から押し棒で底まで押し込みます。

フルーツタルト3789

こんな感じでお花のようなタルト型に~♪

フルーツタルト3792

5.アーモンドクリームを作ります。

室温に戻したバターを練り、粉糖を加えて混ぜ合わせ、
全卵とアーモンドパウダーを数回に分けて同時に加えて混ぜ合わせます。



フルーツタルト3794

フルーツタルト3796

6.タルト生地にブルーベリーを3粒くらいずつ入れ、
アーモンドクリームを詰める。

170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。


フルーツタルト3798

お花型が可愛い~~!!

アーモンドクリームを詰めると、重石いらずなので楽ですね。

サクッサクの全粒粉タルトです!!

全粒粉の香ばしさがたまりません。
全粒粉はキメの細かい日清全粒粉パン用チャック付
を使用しました~!!

後は生クリームを絞って
お好みのフルーツをトッピング~~!!

フルーツタルト3845

いちじくタルト
グレープフルーツタルト

どちらも皮をむいてくし切りにし、
生クリームに立てかけるように並べて・・

トップのちょこん♪と生クリームがポイントですね(^^♪

フルーツタルト3859

フルーツタルト

みかん缶、黄桃缶、グレープフルーツ、ブルーベリー、いちじく、キウイ、ベリー入り~!!
ランダムに盛り付けました。

よくばりさん向き(^^♪
私はやっぱりこれが好き♪

フルーツタルト3872

黄桃&ブルーベリー
キウイ&いちじく

わ~~どれにしよう??迷っちゃう~~
って女子ならワクワクするんですけどね~

我が家の男性陣は即決!!

主人は予想通りいちじくタルト!
息子はフルーツタルトかな~?と思ったら

まさかの黄桃&ブルーベリータルト!
黄桃缶好きなんです(^^♪

で、私は一番人気なさそうなキウイタルト(^^♪

でも、こまごまと刻んで余ったフルーツをお好みでど~ぞ!
スタイルで食べたので、豪華なタルトになりました~(^^♪

ごはんは食べに行こう~!
ということだったのでケーキでお祝いしました~!!

祝17年。あっという間すぎる~~~!!


フルーツタルト3-1

台風が来るので昨夜大慌てでブルーベリー2度目の収穫。
もう1回分残してあります。

母がネットをかけてくれているので、虫もつかず
無事沢山収穫出来ました~!

今度は何作ろうかな?

皆さん台風の被害は大丈夫ですか?
通勤通学などお気をつけくださいね。



レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


ブログ更新のお知らせがラインに届きます。
読者登録お願いします。
  ↓↓




LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加

インスタグラムも更新しています↓

https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja



★★★お知らせです★★★

四つ穴フライパンが付録についた・・
おいしい時短レシピBOOKが発売になりました~!

四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!
4つ穴フライパン3


★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!

お弁当や朝ごはんに大活躍!
おひとり様ランチやまんまるで可愛いレシピ、
成型いらずのつくねやライスバーガーなどなど・・
四つ穴フライパンを使ったアイディアレシピを20品
紹介させていただきました。

こちらからご購入いただけます。
↓↓
★amazon





★宝島チャンネル




是非ご覧いただけると嬉しいです。




***その他連載・掲載中レシピ***


○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
ゴーヤと生ハムのマリネ



冠婚葬祭文化振興財団さんの「sikisaisai」
連載を更新しました



こちらから他のレシピ検索いただけます



〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com