こんにちは~!
今日は先日の入籍記念日に作った
フルーツタルト~!!
我が家のブルーベリーが収穫の時期なので
毎年ブルーベリー系になっちゃいます(^^♪

今年は色々フルーツタルト~!!
選ぶのが楽しくなるように、全部ミックスにしませんでした。

実はcottaさんでと~っても可愛いタルトが作れる型を
GETしたので作りたくてウズウズしていたんです(^^♪
cotta タルト型(6個取)
cotta タルト型用押し型セット
を使用して作りました~!!
全粒粉入りのサクサクのフルーツタルトです。
全粒粉タルト生地
材料
無塩バター・・70g
粉糖・・35g
卵黄・・20g
薄力粉・・70g
全粒粉・・30g
アーモンドパウダー・・20g
アーモンドクリーム
アーモンドパウダー・・50g
無塩バター・・50g
粉糖・・50g
全卵‥50g
ブルーベリー・・18個
作り方

1.バターは1cm角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーに薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダーを加えて
撹拌する。バターを加えて、サラサラになるまで撹拌する。

2.卵黄を加えて、スイッチを数回押して、生地がごろっと固まりになったら
取り出して、数回折りたたむようにして捏ねる。
ラップに包んで2時間以上冷蔵庫で冷やす。

3.生地を冷蔵庫から出し、伸ばせるくらいの固さになったら
3mm厚さに伸ばす。
cotta タルト型用押し型セットで6個型抜きする。
型に強力粉をつけると綺麗に抜けます。


4.生地をタルト型に乗せ、上から押し棒で底まで押し込みます。

こんな感じでお花のようなタルト型に~♪

5.アーモンドクリームを作ります。
室温に戻したバターを練り、粉糖を加えて混ぜ合わせ、
全卵とアーモンドパウダーを数回に分けて同時に加えて混ぜ合わせます。


6.タルト生地にブルーベリーを3粒くらいずつ入れ、
アーモンドクリームを詰める。
170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

お花型が可愛い~~!!
アーモンドクリームを詰めると、重石いらずなので楽ですね。
サクッサクの全粒粉タルトです!!
全粒粉の香ばしさがたまりません。
全粒粉はキメの細かい日清全粒粉パン用チャック付
を使用しました~!!
後は生クリームを絞って
お好みのフルーツをトッピング~~!!

どちらも皮をむいてくし切りにし、
生クリームに立てかけるように並べて・・
トップのちょこん♪と生クリームがポイントですね(^^♪

フルーツタルト
みかん缶、黄桃缶、グレープフルーツ、ブルーベリー、いちじく、キウイ、ベリー入り~!!
ランダムに盛り付けました。
よくばりさん向き(^^♪
私はやっぱりこれが好き♪

わ~~どれにしよう??迷っちゃう~~
って女子ならワクワクするんですけどね~
我が家の男性陣は即決!!
主人は予想通りいちじくタルト!
息子はフルーツタルトかな~?と思ったら
まさかの黄桃&ブルーベリータルト!
黄桃缶好きなんです(^^♪
で、私は一番人気なさそうなキウイタルト(^^♪
でも、こまごまと刻んで余ったフルーツをお好みでど~ぞ!
スタイルで食べたので、豪華なタルトになりました~(^^♪
ごはんは食べに行こう~!
ということだったのでケーキでお祝いしました~!!
祝17年。あっという間すぎる~~~!!

台風が来るので昨夜大慌てでブルーベリー2度目の収穫。
もう1回分残してあります。
母がネットをかけてくれているので、虫もつかず
無事沢山収穫出来ました~!
今度は何作ろうかな?
皆さん台風の被害は大丈夫ですか?
通勤通学などお気をつけくださいね。
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
ブログ更新のお知らせがラインに届きます。
読者登録お願いします。
↓↓

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
↓↓

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
★★★お知らせです★★★
四つ穴フライパンが付録についた・・
おいしい時短レシピBOOKが発売になりました~!
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!

★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
お弁当や朝ごはんに大活躍!
おひとり様ランチやまんまるで可愛いレシピ、
成型いらずのつくねやライスバーガーなどなど・・
四つ穴フライパンを使ったアイディアレシピを20品
紹介させていただきました。
こちらからご購入いただけます。
↓↓
★amazon
★宝島チャンネル
是非ご覧いただけると嬉しいです。
***その他連載・掲載中レシピ***
○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
ゴーヤと生ハムのマリネ
○冠婚葬祭文化振興財団さんの「sikisaisai」
連載を更新しました




コメント