こんばんは~!
今日は秋になると食べたくなる・・
デリ風秋野菜おかず!!
鶏肉とレンコンさつまいものデリ風甘酢炒め
厚めに切ったレンコンのシャキシャキ感がやみつき!
さつまいもはレンジで時短!ほっくり感と甘さがいいお仕事してくれます。
カリっとジューシーな鶏肉と秋野菜でボリュームたっぷり
栄養もたっぷり♪甘酢でさっぱりだけどこくうまな
ごはんがすすんじゃうデリ風おかずです。
材料(2~3人分)
鶏もも肉・・1枚
塩こしょう・・少々
レンコン・・180g
人参・・1/2本
さつまいも・・1本(150g)
片栗粉・・大さじ5
※みりん、酒、酢・・各大さじ2
※しょう油、砂糖・・各大さじ1と1/2
※オイスターソース・・大さじ1
サラダ油・・大さじ2
作り方
1.レンコンは皮をむいて幅1.3mmくらいの半月切りにし、酢水につける。
人参は乱切り、さつまいもは1cmの輪切り又は半月切りにし、水にさらす。
人参とさつまいもはそれぞれラップに包み、600Wの電子レンジで
人参2分、さつまいも3分加熱する。
鶏肉はひと口大に切る。
2.レンコンをザルにあけ、キッチンペーパーで水気をおさえる。
ポリ袋に片栗粉大さじ2とレンコンを加えて、シャカシャカとふって
粉をまぶす。
3.鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふり、
ポリ袋に片栗粉大さじ3と一緒に加えて粉をまぶす。
粉が足りない場合は追加してください。
4.フライパンいサラダ油大さじ1を熱し、レンコンを焼く。
片栗粉でくっつかないように離して両面焼き、透明になってきたら一旦取り出す。
5.残りのサラダ油を加え、鶏肉を焼く。
全体が白っぽくなったら裏返す。
半分に寄せて1のさつまいもを加えて焼く。
6.レンコン、人参を加え、合わせておいた※を加えて
手早く絡めて、とろりとしたら完成!!
お好みで、万能ねぎや黒ゴマを振りかけていただきま~す!!
レンコンのザクザク感がたまりませ~~~ん♪
鶏肉も手早くタレを絡めると、衣がまだサクっとしていて
美味しいです!!
出来立て最高ですが、冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめです~!!
今はまっているお菓子♪
先日カルディーでお会計中に、
「テレビで放送されて大人気の俺しいたけ、ご一緒にいかがですか~??」
のお誘いに、つい手がでてしまった~~!!
しいたけスナック 俺しいたけ!!
うっま~~~~♪
ほんとしいたけそのもの!!
袋に書いてある、素材!そのまま!旨塩味!
そのとおり~~!!
手がとまりませ~~~ん。
皆さん素敵な週末をお過ごしくださいね~
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
ブログ更新のお知らせがラインに届きます。
読者登録お願いします。
↓↓
LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
↓↓
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
丁度6個入るサイズです。
ハロウィンパーティーの手土産にいかがですか~??
★★★お知らせです★★★
四つ穴フライパンが付録についた・・
おいしい時短レシピBOOKが発売になりました~!
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!
★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
お弁当や朝ごはんに大活躍!
おひとり様ランチやまんまるで可愛いレシピ、
成型いらずのつくねやライスバーガーなどなど・・
四つ穴フライパンを使ったアイディアレシピを20品
紹介させていただきました。
こちらからご購入いただけます。
↓↓
★amazon
★宝島チャンネル
是非ご覧いただけると嬉しいです。
***その他連載・掲載中レシピ***
○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
ゴーヤと生ハムのマリネ○冠婚葬祭文化振興財団さんの「sikisaisai」
連載を更新しました
コメント