こんにちは~!
今日は炊飯器でほったらかし~~で絶品!
ねっとり安納芋のような濃密な焼きいもです~!
休日のおやつにもピッタリ!

今年も作りました~。
さつまいもはこれが1番美味しいんじゃないかな?
ってくらい好きです♪
さつまいもそのものの味!!
砂糖もしょう油も加えないのでヘルシー!!
スーパーの焼きいもってね~っとり濃密ですね。
おいもにもよりますが、それに近い感じ♪
しかも炊飯器でほったらかし~で簡単なのが
嬉しいですね!!
炊飯器で濃密焼き芋
材料
さつまいも・・500gくらい(お好みで)
水・・1カップくらい(さつまいもが半分かくれるくらい)
太さによっても変わってくるので調節してください。
作り方
1.さつまいもを炊飯器に入れて、水を入れる。
太いものは多めに。さつまいもが半分くらいかくれるくらいがちょうどよいです。
ねっとりしっとり系がお好みの方は多めで。
ほっくり系がお好みの方は少な目で。
細いさつまいもは、水を入れすぎると茹でているようになってしまうので
少な目にしてください。
太目のものは多めに・・。

スイッチが切れたら完成!!
スイッチが切れない時は1時間くらいして様子を見てくださいね。
1番はさつまいも選びが大切です!!
安納芋のようにしっとりねっとり仕上げたい方は、
しっとりねっとり系のさつまいもをチョイスしてください。
安納芋はもちろんですが、シルクスイートや紅はるか、クイックスイートなど・・。
私は紅はるか系の、「紅天使」を使用しました~!
品種も色々増えましたね。


一番好きなのが・・
熱いうちにちょっぴりバターを乗せて
岩塩をパラリ。
これが絶品!!
あま~~い濃密な焼きいもと塩気のあるバターと塩。
相性抜群です。

cottaさんの
フランス産発酵バター
を乗せました~~!!
これ、とっても美味しい~。しかも只今cottaさんで62%オフです(^^♪
さつまいもが1本ペロリといけちゃいますね(^^♪
お子さんのおやつにも大活躍の
炊飯器でほったらかし焼き芋でした~!!
これをスイートポテトにしても美味しいです~!
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
ブログ更新のお知らせがラインに届きます。
読者登録お願いします。
↓↓

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
↓↓

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
★★★お知らせです★★★
四つ穴フライパンが付録についた・・
おいしい時短レシピBOOKが発売になりました~!
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!

★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
お弁当や朝ごはんに大活躍!
おひとり様ランチやまんまるで可愛いレシピ、
成型いらずのつくねやライスバーガーなどなど・・
四つ穴フライパンを使ったアイディアレシピを20品
紹介させていただきました。
こちらからご購入いただけます。
↓↓
★amazon
★宝島チャンネル
是非ご覧いただけると嬉しいです。
***その他連載・掲載中レシピ***
○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
トースターで簡単おつまみ!10分で作れるちくわのさばマヨチーズ磯辺焼き
○冠婚葬祭文化振興財団さんの「sikisaisai」
連載を更新しました




コメント