こんにちは~!

今日は炊飯器でほったらかし~~で絶品!
ねっとり安納芋のような濃密な焼きいもです~!

休日のおやつにもピッタリ!

焼き芋3




今年も作りました~。

さつまいもはこれが1番美味しいんじゃないかな?
ってくらい好きです♪

さつまいもそのものの味!!
砂糖もしょう油も加えないのでヘルシー!!

スーパーの焼きいもってね~っとり濃密ですね。
おいもにもよりますが、それに近い感じ♪

しかも炊飯器でほったらかし~で簡単なのが
嬉しいですね!!


炊飯器で濃密焼き芋

材料
さつまいも・・500gくらい(お好みで)
水・・1カップくらい(さつまいもが半分かくれるくらい)

太さによっても変わってくるので調節してください。

作り方


1.さつまいもを炊飯器に入れて、水を入れる。

太いものは多めに。さつまいもが半分くらいかくれるくらいがちょうどよいです。

ねっとりしっとり系がお好みの方は多めで。
ほっくり系がお好みの方は少な目で。

細いさつまいもは、水を入れすぎると茹でているようになってしまうので
少な目にしてください。
太目のものは多めに・・。

焼き芋1391


スイッチが切れたら完成!!

スイッチが切れない時は1時間くらいして様子を見てくださいね。


1番はさつまいも選びが大切です!!

安納芋のようにしっとりねっとり仕上げたい方は、
しっとりねっとり系のさつまいもをチョイスしてください。


安納芋はもちろんですが、シルクスイートや紅はるか、クイックスイートなど・・。
私は紅はるか系の、「紅天使」を使用しました~!

品種も色々増えましたね。


焼き芋1425-1



焼き芋1445

一番好きなのが・・

熱いうちにちょっぴりバターを乗せて
岩塩をパラリ。

これが絶品!!

あま~~い濃密な焼きいもと塩気のあるバターと塩。
相性抜群です。


焼き芋1387

cottaさんの

フランス産発酵バター
を乗せました~~!!

これ、とっても美味しい~。しかも只今cottaさんで62%オフです(^^♪

さつまいもが1本ペロリといけちゃいますね(^^♪

お子さんのおやつにも大活躍の
炊飯器でほったらかし焼き芋でした~!!


これをスイートポテトにしても美味しいです~!

皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。



レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


ブログ更新のお知らせがラインに届きます。
読者登録お願いします。
  ↓↓




LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加

インスタグラムも更新しています↓

https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja








★★★お知らせです★★★

四つ穴フライパンが付録についた・・
おいしい時短レシピBOOKが発売になりました~!

四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!
4つ穴フライパン3


★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!

お弁当や朝ごはんに大活躍!
おひとり様ランチやまんまるで可愛いレシピ、
成型いらずのつくねやライスバーガーなどなど・・
四つ穴フライパンを使ったアイディアレシピを20品
紹介させていただきました。

こちらからご購入いただけます。
↓↓
★amazon





★宝島チャンネル




是非ご覧いただけると嬉しいです。




***その他連載・掲載中レシピ***


○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
トースターで簡単おつまみ!10分で作れるちくわのさばマヨチーズ磯辺焼き



冠婚葬祭文化振興財団さんの「sikisaisai」
連載を更新しました



こちらから他のレシピ検索いただけます



〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com