こんにちは~!!
今日は基本の材料4つで出来る・・
息子の16歳のバースデーケーキ~♪

息子、16歳になりました~!
早い!早すぎる~~。
息子はケーキを買う時も絶対チョコケーキ!!
なので毎年ほとんどリクエストはチョコケーキ( ;∀;)
かわり映えなし。でつまらないので・・
今回はスクエア型!!
誕生日がテストが近かったので、誕生日パーティーの日に作りました~!
材料4つで出来る焼かないドッシリとしたチョコテリーヌです。
しかも、この時期のバースデーケーキの悩みは
苺がな~い!ケーキの上に乗せられるとなると
お高いマスカットなどぶどうしかないんですよね
~(^^♪
せっかくのマスカットが目立つような~
カットしやすいデコにしてみました~(^^♪
材料(15cmスクエア型)
グラハムクッキー・・80g
無塩バター・・30g
クーベルチュールチョコレート・・200g
生クリーム・・200ml
作り方
1.保存袋にクッキーを入れて、麺棒で叩いて細かく砕く。
無塩バターを電子レンジで溶かして混ぜ合わせる。

2.スクエアのケーキ型にオーブンシートを敷き、1をスプーンで押さえて敷き詰める。
3.チョコレートを砕いてボウルに入れ、60度くらいのお湯で湯煎して溶かす。
4.生クリームを沸騰直前まで温め、チョコに少しづつ加えてつやがでるまで混ぜ合わせる。

5. 2に流し入れ、冷めたら一晩冷蔵庫で冷やし固める。

型から取り出して、角をスッキリさせたい方は、温めたナイフでほんの少し、4辺をカットするとかっこよく仕上がります。
デコはお好みですが、今回はカットしやすい簡単デコ!
マスカットを並べて〜

隙間に星型の口金をつけた、絞り袋に入れた生クリームを絞る。

あとはバースデーのトッピング!
チョコプレートで余ったホワイトチョコをコルネに入れてお花を作り、
余ったホワイトを黄色のカラーで着色して、同じくお花を作ります。
このお花が、華やかにしてくれて、
生クリームの絞りがイマイチでもはごまかせちゃうのでお気に入り!
そしてバースデーケーキの最強グッズは
cottaケーキトッパー ハッピーバースデー
デコなしでも焼きっぱなしのチーズケーキも
チョコケーキもこれ1個あるだけでサマになっちゃう!?(^^♪

バースデープレートは
cottaチョコレートモールド バースデー
こちらにホワイトチョコを流し入れるだけ。
大きさも大きめでインパクト大ですね。
cottaさんのコーティング用ホワイトチョコなら
ただ湯煎してとかすがけ!
テンパリングいらずなので楽チンです

こちらは16歳のナンバーキャンドル

ナンバーキャンドルG1.G6
を使用しましたぁ。
ゴールドで、かっこよく、ゴールドのケーキトッパーとピッタリ!
ナンバーも選べますよ。

温めたナイフでカット!
何ブロックたべる?
大きさも調節しやすい。
フルーツをカットしなくてすむから、
ぐちゃっとならずに、綺麗なまま取り分けられるのも嬉しいですね。
少し室温においたくらいが、お口でとろけて美味しいです。
少ない材料で作るので、美味しい好きなチョコで作ると
よりおいしいです。
私のお気に入りチョコ。
今回はこちらで作りました~!
でも息子はまずマスカットを全部食べてから、
チョコテリーヌを食べるらしく、マスカット乗せる意味ないですね〜(^^♪
これなら、デコを含めなければ、作業時間15分もあれば、
ケーキが作れちゃうので、楽ちんです!
かなり手抜きでも分かりませんね(^^♪
その分沢山愛をこめて・・♪
16年、健康に育ってくれて感謝!!
無事、今年もケーキが作れてよかったです。
誕生日パーティーはまた後ほど!
皆さん今日も1日お疲れ様ででした~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
↓↓

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
★★★お知らせです★★★
四つ穴フライパンが付録についた・・
おいしい時短レシピBOOKが発売になりました~!
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!

★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
お弁当や朝ごはんに大活躍!
おひとり様ランチやまんまるで可愛いレシピ、
成型いらずのつくねやライスバーガーなどなど・・
四つ穴フライパンを使ったアイディアレシピを20品
紹介させていただきました。
こちらからご購入いただけます。
↓↓
★amazon
★宝島チャンネル
是非ご覧いただけると嬉しいです。
***その他連載・掲載中レシピ***
○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
オイスターソースでコクうま!なすとれんこんの厚揚げ照り焼き
○冠婚葬祭文化振興財団さんの「sikisaisai」
連載を更新しました




コメント
コメント一覧 (2)
そしてぱおさんの息子さんいつのまに16才になったんですね~
この間まで小学生でお手伝いしてるって記事で言っていたと思ったのに!
paonogohan
が
しました