こんばんは~!
秋鮭の季節ですね。
今日は鮭の1番と言っていいくらい好きな食べ方~!!

フライパンで簡単!鮭のホイル焼き
鮭と一緒に野菜が沢山とれるので栄養たっぷり!
鮭が野菜の水分でふっくら柔らか!
野菜は鮭の旨味で甘くて美味しい~
と相乗効果で嬉しいホイル焼き!
フライパンで蒸し焼きにするのでオーブンいらずで簡単!
アツアツをハフハフさせて食べたいですね~。
材料(2人分)
生鮭・・2切れ
玉ねぎ・・小1個
小松菜・・1/2束
人参・・1/6本
エリンギ・・6本
ししとう・・4本
ミニトマト・・6個
バター・・10g
塩こしょう・・少々
作り方
1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように
1cm幅に切る。
小松菜は3cm幅に、エリンギは縦半分に切る。
人参はもみじなど型抜きすると可愛いです。

2.ホイルを2つ折りに出来るくらい長めに切り、
底に玉ねぎを敷く。

2.鮭に塩こしょうをふり、玉ねぎに乗せる。
その周りに小松菜、エリンギ、ししとう、人参、ミニトマトなど
お好みの野菜やきのこを添えて・・
最後にバターを乗せる。

3.アルミホイルを奥から2つ折りにするようにかぶせ、
手前と両端を2枚合わせてぐるぐると丸めて閉じる。
蒸気が逃げないようにしっかり閉じてください。
同様にもう1個作る。
フライパンに2個入るように横長サイズに作る。

4.フライパンにホイルを2個乗せ、水を80mlくらい加える。
(写真は1個なので幅広に作りましたが、2個乗せる場合は細長く作ってください。)
蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして15分加熱して完成!
水がなくなって焦げそうなときは水を少量追加してください。

ホイルを十字に切り込みを入れて広げる。
カボスや柚子を添えると爽やか~~!!
お好みでめんつゆやポン酢をかけていただきま~す!!
新米が進んじゃいますね(^^♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
素敵な休日をお過ごしくださいね~
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
↓↓

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
★★★お知らせです★★★
四つ穴フライパンが付録についた・・
おいしい時短レシピBOOKが発売になりました~!
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!

★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
お弁当や朝ごはんに大活躍!
おひとり様ランチやまんまるで可愛いレシピ、
成型いらずのつくねやライスバーガーなどなど・・
四つ穴フライパンを使ったアイディアレシピを20品
紹介させていただきました。
こちらからご購入いただけます。
↓↓
★amazon
★宝島チャンネル
是非ご覧いただけると嬉しいです。
***その他連載・掲載中レシピ***
○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
オイスターソースでコクうま!なすとれんこんの厚揚げ照り焼き
○冠婚葬祭文化振興財団さんの「sikisaisai」
連載を更新しました




コメント