こんばんは!
今日はごぼうのコリコリ食感がやみつきの
おつまみレシピ〜!

お酒がすすんじゃう鶏ごぼうつくねです。
鶏肉×ごぼうは相性抜群ですね。
鶏ひき肉にささがきにしたごぼうがたっぷり入って、カサマシ!
栄養たっぷりヘルシーなつくねです。
ヘルシー鶏ごぼうつくね
材料(10個分)
鶏ももひき肉・・250g
ごぼう・・130g
ごま油・・小さじ1
※片栗粉・・大さじ1
※卵・・1/2個
※しょうが・・1/2かけ(すりおろし)
塩こしょう・・少々
◎しょう油・・大さじ1と1/2
◎酒、みりん、砂糖・・各大さじ1
作り方


1.ごぼうはささがきにして水に3分さらす。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして3分加熱して粗熱を取る。

2.鶏ひき肉に※と1のごぼうを加えてねばりがでるまで捏ねる。

3.10等分して手で軽く握るようにして俵型にする。
手につくようなら、ごま油を少し手に塗ると成型しやすいです。

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べる。
3分加熱し、こんがり焼き色がついたら裏返す。
弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
時々面をかえて転がす。

5.合わせておいた◎を加えて、全体に煮絡めて完成!!

いりごまをパラリ!

パカっ!!
ごぼうがたっぷり!
ごぼうの香ばしさとコリっと食感が美味しい~!
お酒がすすんじゃいますね(^^♪
ごぼうでヘルシーな鶏ごぼうつくねでした~!
お弁当にもおすすめです。
だんだん寒くなってきましたね~。
インフルなども流行っているようなので
皆さんお気をつけくださいね。
今日も1日お疲れ様でした~!
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