こんばんは!
今日はごぼうのコリコリ食感がやみつきの
おつまみレシピ〜!

鶏ごぼう2



お酒がすすんじゃう鶏ごぼうつくねです。

鶏肉×ごぼうは相性抜群ですね。

鶏ひき肉にささがきにしたごぼうがたっぷり入って、カサマシ!
栄養たっぷりヘルシーなつくねです。

ヘルシー鶏ごぼうつくね

材料(10個分)
鶏ももひき肉・・250g
ごぼう・・130g
ごま油・・小さじ1
※片栗粉・・大さじ1
※卵・・1/2個
※しょうが・・1/2かけ(すりおろし)
塩こしょう・・少々
◎しょう油・・大さじ1と1/2
◎酒、みりん、砂糖・・各大さじ1

作り方

鶏ごぼう2866

鶏ごぼう2867

1.ごぼうはささがきにして水に3分さらす。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして3分加熱して粗熱を取る。


鶏ごぼう2868

2.鶏ひき肉に※と1のごぼうを加えてねばりがでるまで捏ねる。

鶏ごぼう2870

3.10等分して手で軽く握るようにして俵型にする。
手につくようなら、ごま油を少し手に塗ると成型しやすいです。




鶏ごぼう2872

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べる。
3分加熱し、こんがり焼き色がついたら裏返す。

弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
時々面をかえて転がす。

鶏ごぼう2874

5.合わせておいた◎を加えて、全体に煮絡めて完成!!


鶏ごぼう2903

いりごまをパラリ!

鶏ごぼう2907

パカっ!!
ごぼうがたっぷり!

ごぼうの香ばしさとコリっと食感が美味しい~!

お酒がすすんじゃいますね(^^♪

ごぼうでヘルシーな鶏ごぼうつくねでした~!
お弁当にもおすすめです。

だんだん寒くなってきましたね~。
インフルなども流行っているようなので
皆さんお気をつけくださいね。

今日も1日お疲れ様でした~!


レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓




LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加

インスタグラムも更新しています↓

https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja








★★★お知らせです★★★

四つ穴フライパンが付録についた・・
おいしい時短レシピBOOKが発売になりました~!

四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!
4つ穴フライパン3


★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!

お弁当や朝ごはんに大活躍!
おひとり様ランチやまんまるで可愛いレシピ、
成型いらずのつくねやライスバーガーなどなど・・
四つ穴フライパンを使ったアイディアレシピを20品
紹介させていただきました。

こちらからご購入いただけます。
↓↓
★amazon





★宝島チャンネル




是非ご覧いただけると嬉しいです。




***その他連載・掲載中レシピ***


○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
シャキっと感がやみつき!大根のジャーマンポテト風



冠婚葬祭文化振興財団さんの「sikisaisai」
連載を更新しました




こちらから他のレシピ検索いただけます



〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com