こんにちは~!!
今日は韓国海苔巻きキンパを
巻かずに簡単!おにぎりにしてみました~!!

節分も近いので、キンパを作ろうと思っていたのですが
時間がなかったので、おにぎりに~~!!
具を綺麗に並べたり、海苔で巻いたり切ったりせず
混ぜるだけなので簡単!
味はまさにキンパ(^^♪
コチュジャン入りの韓国そぼろでこくうまです。
野菜もお肉も入ったおにぎりなので栄養たっぷり!
お弁当や小腹がすいたおやつにもおすすめです~
材料(小さめおにぎり6個分)
温かいごはん・・400g
Aごま油・・小さじ1と1/2
Aいりごま・・小さじ2
A塩・・少々
牛豚合いびき肉・・100g
B酒、しょう油、コチュジャン、砂糖・・各小さじ1
Bにんにくすりおろし・・少々
ほうれん草・・1/2束
人参・・1/4本
C鶏ガラスープの素・・小さじ/4
C塩・・ひとつまみ
Cごま油・・小さじ1
タクワン・・30g
キムチ・・30g
塩・・お好みで
つくり方

1.熱した小さめのフライパンにひき肉を加えて炒める。
でてきた油をキッチンペーパーで取り除くと脂っこくなくさっぱりと仕上がります。

2.お肉の色が変わったらBを加えて汁気がなくなるまで
煮詰める。
ピリ辛がお好みの方は豆板醤を加えても美味しいです。

2.ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱し、
水で洗い流す。細かく刻んで水気をしっかり絞る。
人参は4cm長さの千切りにし、ラップで包んで電子レンジ600Wで40~50秒加熱して冷ます。
人参とほうれん草をボウルに合わせ、Cを加えて混ぜ合わせる。

3.キムチ、タクワンも千切りにする。

4.温かいごはんにAを加えて混ぜ合わせる。


5.ごはんに3を加えて混ぜ合わせる。
塩気が足りない場合は塩で調節してください。

ラップでおにぎりにして完成~~!!

食べる直前に、韓国のり又は普通の海苔でサンドして
いただきま~~す!!
パリパリの海苔が美味しいです。
まさにお口の中でキンパです(^^♪
炒り卵を加えても美味しいです。
ちょこっと余ったひき肉や野菜で作れる
韓国海苔巻きキンパ風おにぎりでした~!!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
今週も頑張っていきましょう~!!
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