こんにちはー!

今日はバレンタインにも大活躍の
簡単チョコバーです!

チョコバー2


チョコを溶かして、マシュマロ、ナッツ、クッキーを混ぜて冷やすだけなので、
冷やし時間を除けば15分で出来ちゃうお手軽レシピ!

チョコだけでも美味しいのですが、
バターをちょっぴり加えているのでコクがでて
カチカチにならずに食べやすいです。

マショマロのふわふわ、ナッツのコリコリ、クッキーのサクサク食感が
やみつきのチョコバーです。

お好みでラム酒やキルシュなど香付けをしても
お楽しみいただけます。



材料(12×19cmバット1個分)

チョコレート・・200g
(板チョコでも製菓用チョコでもOK)
無塩バター・・20g(なくてもOK)
お好みのナッツ・・40g
クッキー・・30g
マシュマロ・・40g

作り方

チョコバー6308

1.クッキーは2cmくらいに手で砕く。
マシュマロは大きいものは半分に切る。
ナッツはローストされてないものは、フライパンで乾煎りする。


チョコバー6309

チョコバー6310

2.チョコは細かく刻む。
ボウルにチョコとバターを湯煎をして溶かす。

無塩バターはあるとコクがでて、
固くなりすぎません。なくても大丈夫です。

チョコバー6313

3.2に1の具を加えて混ぜ合わせる。

チョコバー6315

4.オーブンシートを敷いたバットに流し入れて
平らにならす。

フリーズドライのフランボワーズとピスタチオを
散らすと綺麗です。


チョコバー6321

5.1時間冷蔵庫で冷やして完成!!

チョコバー6413

少し常温においてから包丁で1.5㎝幅くらいにカット!!

ナッツやクッキーはお好みで♪

今回はくるみ、アーモンド、ピーナッツを各20gずつ加え
クッキーは全粒粉のクッキーを使用しました~!

ピーナッツはおつまみのバタピー(^^♪
塩気が意外に美味しい!


チョコバーはワックスペーパーに包んで
麻紐で絞るだけで可愛いラッピングになりますね。

チョコバー6438

おうちにあるワックスペーパーで巻いただけですが・・(^^♪


透明の袋に入れて、見せるラッピングも可愛いかな?



子供の頃マショマロが苦手だったんですけど・・
カルディーのコーヒーマシュマロがおいしくて・・
キャンプで食べるスモアや焼きマシュマロが大好きになって・・
今ではチョコにマシュマロが好きになりました~!

チョコバーにマシュマロが入るとふわっと食感が
とってもいいお仕事してくれています。


今日は母がバレンタインのチョコを主人と息子に持ってきてくれました~!
間違って息子用のチョコにアルコールが入っていたそうで
買いなおししたらしく・・。

アルコール入りは私がいただきました~~!!
ラッキー!!

息子は3連休あけから学年末テスト。
受験生の方もラストスパートですね~。

皆さん頑張ってくださいね!!


ステキな3連休をお過ごしください~!!


レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓

レシピブログに参加中♪


そしてお知らせになります。
2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了となり、
LINEからの更新のお知らせが届かなくなりました。

せっかく登録してくださっていた皆様、申し訳ございません。
今後はライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

アプリの方はこちらから詳しくご覧いただけます ↓↓




LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  ↓↓
友だち追加

インスタグラムも更新しています↓

https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja





○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
ほうれん草1束使い切り!旨辛マーボー厚揚げほうれん草





こちらから他のレシピ検索いただけます



〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★

 
********************
4つ穴フライパン5

『四つ穴フライパンつき!
おいしい時間レシピBOOK』』宝島社

四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!

★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!

★amazon






お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com