こんばんは~!
今日はも~っちり柔らか~~~なささみのから揚げ弁当!!
痩せたい主人はヘルシーなささみで揚げないから揚げ♪

塩麹に漬け込んでいるのでぱさつきがちなささみがもっちり柔らか~~!!
冷めても柔らかなのでお弁当によく登場している
塩麹から揚げ!
塩麹から揚げはにんにく加えたり、カレー加えたり・・
アレンジ色々楽しんでいますが
今回はお弁当なのでシンプルに塩麹+しょう油!
しょう油をちょっぴり加えると香ばしさが加わって
おいしくなります♪
漬けておけば、朝、片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけ~!
朝らくです。
材料(2人分)
ささみ・・4本
塩麹・・大さじ2
しょう油・・小さじ2
片栗粉・・大さじ3
サラダ油・・大さじ2
作り方

1.ささみは斜めに大きく削ぎ切りにする。
ポリ袋にささみと塩麹、しょう油を加えて揉む。
30分~1晩漬けこむ。
時間がない時は15分でもOK!
お弁当は前日の夜に漬けておくと朝ラクです。

2.ポリ袋に片栗粉とささみを入れ、袋の口を閉じて
シャカシャアとふって粉をまんべんなくまぶる。
粉が少ない場合は追加してください。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2のささみを焼く。
全体が白っぽくなったら裏返す。
両面やけたら完成!!
塩麹を漬けていると、焦げやすいので
火加減は中火の弱めにしてください。
焦げそうなときは調節してくださいね。

もっちり柔らか~~!!
焼きすぎると固くなるので、
焼きすぎないのが柔らかく仕上げるコツです。

スナップエンドウはお弁当が映えますね。
週末は中学校のクラス会でした~!!
居酒屋でワイワイ!!

11月に学年全部の同窓会をやったので
会ってたお友達もいるけど、もう成人式ぶりのお友達もいて・・
会いたかったよ~~!
って抱きしめちゃいましたよ(^^♪
いや~~ウン十年ぶり(^^♪
それでも久々な気がしなくて
気兼ねなく楽しめちゃうのが子供の頃からの友ですね~。
この歳になるとみんな色々経験していて
話も尽きず・・。
やっぱり同級生は永遠ですね。
よく笑った~~!!ストレス発散!!
とっても楽しくてあっという間でした~!
皆さん、今週も1週間頑張っていきましょう~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
そしてお知らせになります。
2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了となり、
LINEからの更新のお知らせが届かなくなりました。
せっかく登録してくださっていた皆様、申し訳ございません。
今後はライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
アプリの方はこちらから詳しくご覧いただけます ↓↓
LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
↓↓

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
ほうれん草1束使い切り!旨辛マーボー厚揚げほうれん草
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
********************

『四つ穴フライパンつき!
おいしい時間レシピBOOK』』宝島社
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!
★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
★amazon

『四つ穴フライパンつき!
おいしい時間レシピBOOK』』宝島社
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!
★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
★amazon
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント