こんばんは~!

今日はも~っちり柔らか~~~なささみのから揚げ弁当!!

痩せたい主人はヘルシーなささみで揚げないから揚げ♪

塩麹から揚げ弁当3

塩麹に漬け込んでいるのでぱさつきがちなささみがもっちり柔らか~~!!

冷めても柔らかなのでお弁当によく登場している
塩麹から揚げ!

塩麹から揚げはにんにく加えたり、カレー加えたり・・
アレンジ色々楽しんでいますが
今回はお弁当なのでシンプルに塩麹+しょう油!

しょう油をちょっぴり加えると香ばしさが加わって
おいしくなります♪

漬けておけば、朝、片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけ~!
朝らくです。

ささみの揚げない塩麹から揚げ
だし巻き卵
ちくわきゅうり
キャロットラペ
スナップエンドウとソーセージのハーブ炒め
うずら豆の甘煮



材料(2人分)
ささみ・・4本
塩麹・・大さじ2
しょう油・・小さじ2
片栗粉・・大さじ3
サラダ油・・大さじ2


作り方

塩麹から揚げ弁当6565

1.ささみは斜めに大きく削ぎ切りにする。
ポリ袋にささみと塩麹、しょう油を加えて揉む。

30分~1晩漬けこむ。
時間がない時は15分でもOK!

お弁当は前日の夜に漬けておくと朝ラクです。

塩麹から揚げ弁当6566

2.ポリ袋に片栗粉とささみを入れ、袋の口を閉じて
シャカシャアとふって粉をまんべんなくまぶる。

粉が少ない場合は追加してください。

塩麹から揚げ弁当6568

3.フライパンにサラダ油を熱し、2のささみを焼く。
全体が白っぽくなったら裏返す。
両面やけたら完成!!

塩麹を漬けていると、焦げやすいので
火加減は中火の弱めにしてください。
焦げそうなときは調節してくださいね。




塩麹から揚げ弁当6593

もっちり柔らか~~!!

焼きすぎると固くなるので、
焼きすぎないのが柔らかく仕上げるコツです。


塩麹から揚げ弁当6581

スナップエンドウはお弁当が映えますね。



週末は中学校のクラス会でした~!!
居酒屋でワイワイ!!

塩麹から揚げ弁当4516-1

11月に学年全部の同窓会をやったので
会ってたお友達もいるけど、もう成人式ぶりのお友達もいて・・

会いたかったよ~~!
って抱きしめちゃいましたよ(^^♪

いや~~ウン十年ぶり(^^♪

それでも久々な気がしなくて
気兼ねなく楽しめちゃうのが子供の頃からの友ですね~。

この歳になるとみんな色々経験していて
話も尽きず・・。

やっぱり同級生は永遠ですね。
よく笑った~~!!ストレス発散!!

とっても楽しくてあっという間でした~!


皆さん、今週も1週間頑張っていきましょう~!!



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