こんばんは~!
今日は生で美味しいシャキシャキ食感がやみつきの
豆苗サラダ!

豆苗は茹でたり、熱湯をまわしかけたりせず、
生で食べるので、べちゃっとせず、シャキシャキ感が楽しめます。
最初は豆苗のバリバリ感がありますが、
レモンしょう油だれで和えているとしっとりとして
豆苗の青臭さも消えておいしくなります~♪
マヨネーズは使わずに、レモンしょう油とごま油でさっぱりとしているので
ペロリと食べられちゃいます(^^♪
材料(2~3人分)
豆苗・・1袋
生ひじき・・40g
コーン缶・・40g
ツナ缶・・1缶
ミニトマト・・3個
※しょう油、レモン汁・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ1
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/4
※ごま油、いりごま・・各大さじ1
※こしょう・・少々
作り方

1.豆苗は3cm長さに切り、水にさらす。
ざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーで水気をおさえる。

2.ボウルに豆苗、油を軽くきったツナ缶、ひじき、コーン缶を加える。

3,よく混ぜあわせておいた※を加えて全体に和えて完成!!
ミニトマトも加えると甘酸っぱさが加わっておいしいです。
にんにくすりおろしを少々加えるとパンチがでます。

シャキシャキ食感がおいしい~!
ツナ缶の代わりに鯖缶でも美味しいです。
レモンでさっぱり!!
豆苗っていつでも100円くらいでかなりお手頃価格なので
嬉しいですね~♪
育てて2回使えるし(^^♪
簡単!節約!豆苗とひじきのツナサラダでした~!!
週末は温かかったですね。
息子がバスケの遠征合宿でした~!
主人とアウトレットをブラブラ~~!!

ティファールのセット買っちゃいました~!
このセット丸ごともっていたのですが
どれも寿命をむかえていたので、新セットにチェンジ!
今までバラで買えなかったような気がするのですが
バラでも買えるようになっていて驚き!
28cmのフライパンと28cm深型を買おうと思って見ていたら・・
10点セットがセールで15000円だったので、やっぱりセットで買っちゃっいました~(^^♪
取っ手もちょっと壊れてたし・・(^^♪
小さな鍋はまだ使えるので、母へお下がり~(^^♪
新しいフライパンは、やっぱりつるん~と焦げずにストレスフリーですね。
さっそく今日のお弁当で快適~~!に料理しましたよ(^^♪
アウトレットは違う目的だったのですが、
あ~~結局キッチン雑貨にワクワクしちゃいました(^^♪
皆さん今週も頑張っていきましょう~~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
そしてお知らせになります。
2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了となり、
LINEからの更新のお知らせが届かなくなりました。
せっかく登録してくださっていた皆様、申し訳ございません。
今後はライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただくか
LINE公式アカウントでお友達になっていただけますと更新の通知が届きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
アプリの方はこちらから詳しくご覧いただけます ↓↓

LINE公式アカウントです。
ブログ更新の通知が届きます。
お友達になっていただけたら嬉しいです!
↓↓

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
○フーディーズノートさんの連載を更新しました。
人気の台湾グルメをレンジで簡単!鶏肉のルーローハン風
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***書籍発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
********************

『四つ穴フライパンつき!
おいしい時間レシピBOOK』』宝島社
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!
★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
★amazon

『四つ穴フライパンつき!
おいしい時間レシピBOOK』』宝島社
四つ穴フライパンを使った、レシピ本の料理を監修させていただきました~!
★4品同時に調理できるので時短!
★まあるく可愛い形に仕上がる!
★成型いらず!
★amazon
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
↓
pao.kaorikojima@gmail.com

コメント